Cari lettori,
ecco una torta semplice adatta per le feste di compleanno dei vostri bambini. Io l’ho preparata per il compleanno di mio figlio, che proprio oggi festeggia due anni!
E’ realizzata con una base di Pan di Spagna classico e una crema al mascarpone e nutella senza cottura. Ricoperta di panna montata, l’ho poi decorata con codette di cioccolato, granelle, cereali ricoperti di cioccolato, cuoricini e pupazzetti di zucchero.
Per i compleanni, mi piace preparare torte classiche, possibilmente a strati, decorate con tanta panna. Mi ricordano quelle che preparava mio nonno Olimpio per i nostri compleanni; delle torte retrò, vintage, classiche. Le più buone in assoluto, a mio parere!
INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM
Per il Pan di Spagna:
5 uova
150 g di zucchero semolato
75 g di fecola di patate
75 g di farina 00
Scorza di limone grattugiata o i semi di una bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema:
250 g di mascarpone
400 g di nutella o crema alle nocciole e cacao
Per la bagna:
Succo di frutta diluito (ananas, albicocca, arancia, pesca) o sciroppo di acqua e zucchero (oppure bagna alcolica al liquore all’arancia se non per bambini)
Per la copertura:
1 lt di panna fresca da montare
4 cucchiai di zucchero semolato
Decorazioni a piacere (cioccolato, granelle, frutta fresca, meringhe)
PROCEDIMENTO
Preparare il Pan di Spagna. Clicca qui per la ricetta.
Preparare la crema al mascarpone e nutella. Clicca qui per la ricetta.
Una volta che il Pan di Spagna si è ben raffreddato, ricavarne tre dischi, per ottenere due strati di farcitura.
Bagnare i dischi di Pan di Spagna con la bagna scelta (analcolica per bambini).
Stendere metà della crema al mascarpone e nutella sul primo strato, distribuendo anche dei cereali ricoperti di cioccolato sulla superficie; quindi adagiare un secondo disco di Pan di Spagna, inumidirlo con la bagna e stendere la seconda metà della crema. Completare con altri cereali al cioccolato.
Chiudere con l’ultimo disco di Pan di Spagna, bagnarlo con della bagna e lasciare riposare in frigo la torta prima di procedere alla decorazione con la panna montata.
Montare la panna montata con dello zucchero (a me piace poco dolce, perché va a contrastare con la farcia), quindi distribuirla sulla torta con l’aiuto di una spatola da pasticceria, preferibilmente usando come base un supporto girevole.
Trasferire la restante panna montata in un sac à poche con bocchetta a stella grande e creare delle decorazioni ai bordi della torta di compleanno.
Decorare con personaggi di zucchero, granelle, scaglie di cioccolato ai vari gusti, codette, cuoricini di cioccolato bianco e lamponi freschi. Potete personalizzare la decorazione secondo il vostro gusto, cambiare tipo di frutta o di decorazione.
Conservare in frigo per massimo 24-36 ore.
Buona torta di compleanno!
Vedrete che apprezzeranno davvero tutti, specialmente i bambini!
Molto molto bella, complimenti!!
Un caro saluto e buona settimana
Carmen
Ti ringrazio molto, Carmen! 😀
Ciao e di nuovo complimenti per il blog 🙂 Vorrei preparare questa torta per domenica mezzogiorno, secondo te il pan di spagna posso farlo venerdì ?
Cara Sara, certo! Io di solito lo preparo appositamente il giorno prima perché sia più facile da tagliare! Due giorni prima… forse è tanto, ma un giorno e mezzo va bene! Comunque bagna bene la torta e vedrai che sarà un successone!
Ciao! vorrei fare questa torta per il compleanno della mia bimba!
siamo circa 30 persone…la ricetta che hai postato quante persone soddisfa?…se puoi dammi le dosi per 30…grazie mille e complimenti per le tue ricette, ne ho provata qualcuna e sono buonissime!…ed è bellissimo trovarne ogni giorno una nuova!
Cara Giulia, questa torta basta per 8-10 persone, dipende dalla fetta e dal possibile eventuale bis! Per cui ti consiglio almeno di triplicare le dosi!
Con cosa posso sostituire la fecola di patate?
se vuoi con della maizena!
Con amido di mais?
Si!
Ciao Federica! Mi accingo a preparare una torta di compleanno a dir poco enorme! Vorrei sapere da te: il passaggio di bagnare la torta e metterla in frigo dopo la farcitura è il trucco per far si che la panna aderisca al pan di spagna? A volte mi è successo di avere dei problemi proprio nella decorazione, con ciuffi di panna che si “scollavano” nel bordo esterno!
Sicuramente prima di decorare le torte, ti consiglio sempre di tenerle in frigo, o anche in freezer, per avere una base meno morbida e più semplice da decorare! E’ trucco che usano in pasticceria 😉 e poi cerca di usare punte per sac à poche di metallo e non plastica, molto spesso il problema della decorazione è causato da strumenti poco idonei o non professionali! 😀 Un abbraccio
Ciao complimenti per la torta la vorrei fare per il compleanno del mio fidanzato per 15 persone quante dosi devo fare per gli ingredienti? E che misura du testo posso utilizzare. Grazie
Potresti prepararne due uguali di questa dimensione!