Cari lettori,
vi consiglio una torta salata gustosa e veloce da preparare. La base è una sfoglia di pasta matta e il ripieno è formato da due strati di melanzane, pomodorini e ricotta lavorata con delle uova, del formaggio e delle aromatiche. La ricetta originale alla quale mi sono ispirata differisce un po’: in quest’ultima non è presente la ricotta e le melanzane sono fritte. Sicuramente ottima, ho preferito una versione più leggera. Ecco la mia ricetta!
INGREDIENTI per una teglia rettangolare 20×30 cm
Pasta matta secondo la ricetta che trovate qui
1 melanzana viola grande
3 uova intere
100 gr di ricotta vaccina cremosa
60 gr di parmigiano grattugiato
Pangrattato q.b.
Qualche pomodorino tagliato a metà
Origano ed erba cipollina
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta matta e stenderne una sfoglia sottile con il mattarello.
Tagliare la melanzana a fette sottili, quindi grigliarle salando la loro superficie. Tenere da parte.
Lavare e tagliare i pomodorini a metà, spremerli per eliminare l’acqua e i semi e tenere da parte.
Sbattere le tre uova con due cucchiai di parmigiano, sale, pepe, erbe aromatiche e ricotta, ottenendo una crema densa ed omogenea.
Disporre la sfoglia di pasta matta su una teglia rettangolare in ceramica leggermente oliata sui bordi e sul fondo. Creare un primo strato di fette di melanzana, quindi cospargere con metà composto di uova. Ultimare con un secondo strato di melanzane, il composto di uova, pomodorini a metà con la parte bombata verso l’alto, abbondante parmigiano e pangrattato per creare una deliziosa crosticina. Salare e pepare.
Richiudere i bordi della pasta matta creando un cordoncino.
Infornare a 180 gradi per circa 35-40 minuti, a seconda dei forni.
Lasciare intiepidire prima di tagliare a quadrotti. E’ possibile personalizzare la ricetta aggiungendo della scamorza affumicata, del prosciutto, delle patate, del basilico, dello speck, o quello che vi suggerisce la fantasia.
Buona torta alle melanzane!
*gelso*
Ispirata ad una ricetta di Sale&pepe
sicuramente la provero complimenti delle bellessime ricette e buonissime ciao anna
Grazie mille a te! 😀 Sei sempre la benvenuta, a presto!
che bella, sai che volevo farla anch’io?
l’ho vista su qualche rivista, mi sembra sale e pepe, deve essere ottima,
complimenti!
Esatto, come riporto in calce all’articolo, mi sono ispirata ad una ricetta di sale&pepe, ma ho cambiato il ripieno e il procedimento, non friggo troppo volentieri!!! 😀