Torta all’acqua

torta all'acqua bianca (1)

Cari lettori,

avevo già provato alcune ricette per preparare la torta all’acqua, ma devo dire che questa le batte tutte! E’ sofficissima e gustosa, non si direbbe che sia senza uova, burro e latticini! Si prepara con pochi ingredienti, e può essere un’ottima base per delle torte farcite con creme o frutta.

 

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24 CM (se si vuole ottenere una torta più alta, consiglio di usare uno stampo da 22 cm)

250 g di acqua naturale

225 g di farina 00

150 g di zucchero semolato

16 g di lievito in polvere per dolci

6 cucchiai di olio di semi o di oliva leggero

Scorza grattugiata di un limone

Zucchero a velo per la superficie

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mischiare l’acqua con lo zucchero fino a completo scioglimento. Poi aggiungere l’olio e la scorza di limone grattugiata finemente.

A parte, mischiare a secco la farina con il lievito.

Unire i due composti mescolando con un cucchiaio.

Distribuire il composto in una teglia foderata con carta forno.

Cuocere a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura.

Sformare la torta da tiepida e spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Non vi immaginate neppure quanto sia soffice e delicata, da provare e da rifare spesso! 😉

*gelso*

torta all'acqua bianca (2)

Ho trovato la ricetta a questo link, anche se io l’ho modificata un po’. 

 

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

18 Risposte a “Torta all’acqua”

  1. Ciao! La voglio fare stasera… però vorrei aggiungere del cacao amaro all’impasto, dici che va bene se sostituisco 25 g di farina con 25 g di cacao?

    1. Si certo, va bene! 😀 Si sostituisce sempre il cacao ad un egual peso di farina, non aggiungere mai cacao in più, altrimenti rischia di perdere la sua sofficità! 😀

  2. la farò….ma nel Versilia! ancora più soffice ( sono rimasta giusto senza uova….e senza torta per la colazione!) ahahah

    1. Hai usato la teglia giusta? Se usi una teglia più grande devi raddoppiare le dosi!!! Fai la prova stecchino per verificare la cottura! Ogni forno e a sé!

  3. Anche a me non lievita. Dosi perfette,teglia 22… mi lascia però perplessa il forno statico… nel mio l’opzione torta fa partire la ventilazione quindi l’ho dovuto mettere con un’altra opzione ma nn è venuta come a voi! Suggerimenti?

    1. Ciao! Strano che non lievita, con il lievito chimico non succede quasi mai! Magari si sgonfia dopo la cottura? Puoi usare forno ventilato ma diminuire la temperatura di 20 gradi! Fammi sapere!

  4. Ciao, questa ricetta mi ispira molto! 😉 Posso porti delle domande? E’ possibile usare la farina integrale? In caso positivo, cambiano le dosi degli altri liquidi? Sai le dosi per una teglia 25×36? Si può usare per una torta a 2 o 3 piani? Finito! Ciao, ti ringrazio, Caterina

  5. Torta buonissima! avevo solo una domanda ho un’amica allergica al glutine.
    Posso sostituire la farina 00 con la farina senza glutine?
    🙂

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