Torta all’acqua con cacao

torta all'acqua al cacao (5)

Cari lettori,

come sapete, mio marito va matto per la torta all’acqua e spesso, quando torna dal lavoro, se la prepara da solo con le proprie mani per la colazione di tutti noi. In effetti la torta all’acqua è un dolce molto semplice e non richiede impasto: si girano gli ingredienti in una ciotola e si versa il tutto in una teglia foderata con carta forno. La versione al cacao è strepitosa, non riuscivo a crederci nemmeno io: morbidissima, umida, golosissima. E pensare che non contiene né burro, né uova, né altri latticini. Perfetta per gli intolleranti e gli allergici all’uovo e per chi, come me, vuole tenersi in forma senza esagerare con i grassi.

 

INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 22 CM

250 g di acqua naturale

190 g di farina 00

35 g di cacao amaro in polvere

150 g di zucchero semolato

16 g di lievito in polvere per dolci

6 cucchiai di olio di semi o di oliva leggero

Aroma vaniglia

Zucchero a velo e cacao amaro per la superficie

torta all'acqua al cacao (4)

 

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mischiare l’acqua con lo zucchero fino a completo scioglimento. Poi aggiungere l’olio e la vaniglia.

torta all'acqua al cacao (1)

A parte, mischiare a secco la farina con il lievito, quindi aggiungere il cacao.

torta all'acqua al cacao (2)

Unire i due composti mescolando con un cucchiaio o una frusta per non creare grumi.

torta all'acqua al cacao (3)

Distribuire il composto in una teglia foderata con carta forno.

Cuocere a 180 gradi forno statico per circa 35 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura.

Attendere il raffreddamento prima di decorare con cacao amaro e zucchero a velo.

Una torta semplice, leggera e buonissima!

Fidatevi, non rimarrete delusi 😉

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

20 Risposte a “Torta all’acqua con cacao”

  1. Ciao ottima questa ricetta ma…chissà se posso sostituire lo zucchero semolato von zucchero di canna (magari tritandolo x renderlo più fine) e la farina bianca con un altro tipo di farina (magari di kamut). Una persona che conosco è intollerante praticamente a tutto e pur essendo golosa ha dovuto rinunciare ai dolci.
    Grazie in anticipo!

    1. La farina di Kamut è più pesante, però puoi provare. Per lo zucchero non c’è problema, puoi usare uno di canna fine o passarlo al mixer per renderlo più solubile!

    1. Mitico, sono contenta!!! Sai, a volte si pensa: come può essere buona una torta senza latte, burro, uova… e invece… è davvero spettacolare a mio avviso e tutti quelli che la provano rimangono soddisfatti! 😀 Un caro saluto

    1. Sono contenta Gino!!! Anche noi la facciamo spesso, è uno di quei dolci che sa fare anche mio marito, tanto è semplice ed è sempre comodo da avere pronto per la colazione! Un caro saluto!

  2. Scusate l’ignoranza e la mia poca dimistichezza nel cucinare ma nella parte dove dice ” mescolare a secco la farina col lievito ” dalla foto mi risulta che devo mescolare anche il cacao o mi sbaglio?

  3. Ciao Gelso! complimenti per il blog!! La torta è buonissima ma mi chiedevo, se volessi farla senza il cacao dovrei cambiare le dosi di ingredienti o semplicemente non lo metto?
    grazie ciao

    1. Cara Francesca, grazie per i complimenti, troppo buona! Ecco la versione senza cacao! Nornalmente se ometti il cacao, devi integrarlo con la stessa dose di farina; se vuoi fare, invece, la versione al cacao di una torta, occorrerà aggiungere cacao e togliere la stessa quantità di farina, altrimenti vai a compromettere la ricetta. Per fare prima, ti lascio il link della torta all’acqua versione base bianca! Puoi personalizzarla come preferisci, con frutta, gocce di cioccolato, oppure sostituire l’acqua con del succo d’arancia! http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/torta-allacqua/ fammi sapere!

  4. Ciao! Questa torta sembra buonissima e sicuramente ho intenzione di provarla. Ho letto sopra che, nella versione non al cacao, proponi di sostituire l’acqua con il succo d’arancia. Secondo te, anche nella versione al cacao potrebbe stare bene? Arancia e cioccolato sono sempre un abbinamento ben riuscito, ma in questo caso?

    1. Non sono sicura che in questo caso possa andare, ti consiglio di usare, per aromatizzarla, della scorza d’arancia! E’ fantastica, credimi! Già testata!

  5. Buonissima!! Adesso è in forno (è la seconda volta che la faccio) e stavolta ho intenzione di tagliarla e spalmare un po’ di marmellata di lamponi…è già nel mio ricettario, grazie!!

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