Cari lettori,
ecco una proposta velocissima per il pranzo di oggi: Tagliolini radicchio e pinoli, un primo piatto salutare e completo preparato con tanta verdura di stagione e cucinato in modo light.
Normalmente abbino al radicchio dei gherigli di noci, ma questa volta ho voluto cambiare un po’ condendo la pasta con i pinoli e abbondanti scaglie di grana.
Per questo piatto ho utilizzato del radicchio rosso di Treviso IGP tardivo, un radicchio dalle foglie lunghe e affusolate di color rosso scuro, con una venatura centrale bianca, molto croccante e dal gusto delicato, di un amaro quasi impercettibile, anche in cottura. Rispetto alla variante “precoce”, il radicchio rosso di Treviso tardivo è molto più pregiato, per il processo di produzione decisamente più laborioso e per le sue caratteristiche organolettiche. Secondo il disciplinare di produzione la raccolta dal campo aperto può iniziare solo dopo che le piante abbiano subito due brinate. Una volta raccolto (ancora con il suo fittone o radice) viene legato in mazzi e posto con il fittone immerso in vasche di acqua di falda a temperatura costante (12-15 gradi) per la fase di imbianchimento. La temperatura mite dell’acqua favorisce la ripresa del processo vegetazionale, ma l’assenza di luce impedisce alla pianta di produrre clorofilla: da qui il colore tipico e l’ammorbidimento delle note amare della cicoria. Dopo un periodo di forzatura in acqua, che varia dai venti ai quindici giorni, il Radicchio Rosso di Treviso Tardivo IGP è pronto per la toelettatura finale (Wikipedia).
Per ogni approfondimento vi rimando al sito del Consorzio tutela radicchio rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 gr di tagliolini all’uovo freschi (per la ricetta fatta in casa clicca qui)
1 testa di radicchio rosso di Treviso tardivo
1 costina di sedano bianco
2 cucchiai di pinoli
Olio extra vergine di oliva q.b.
Scaglie di grana q.b.
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di ricotta vaccina
Sale
Pepe o peperoncino
Delicatissimi. Mi conquistano!! Grazie per l’approfondimento, le tue nozioni sono sempre degne di nota. Un abbraccio grande ^_^
Grazie Erica, un piatto molto semplice per la tavola di tutti i giorni 😀 A presto!