Cari lettori,
come sapete almeno una volta a settimana, o anche più spesso, si deve rinfrescare il proprio lievito madre per tenerlo vitale e al pieno delle sue potenzialità. Quando rinfresco, a volte ho dell’esubero da smaltire che altrimenti andrebbe gettato. Spesso preparo tante ricette sfiziose, dai grissini, ai crackers, alla piadina, al pane arabo; questa volta ci ho preparato i tacchetti integrali, un tipo di panino di forma quadrata preparato con un mix di farina manitoba e farina integrale, esubero di pasta madre non rinfrescata, sale, zucchero, dei semi di cumino per aromatizzare, poco olio per spennellare la superficie e nient’altro.
Preparare i tacchetti integrali in casa è molto semplice e la lievitazione non è particolarmente lunga. Con questo impasto otteniamo circa 10 panini.
INGREDIENTI per 10 tacchetti
300 gr di farina integrale
300 gr di farina manitoba
200 gr di pasta madre non rinfrescata (esubero)
300 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero (o miele)
1 cucchiaino di semi di cumino Nuova Terra
Olio extra vergine di oliva per spennellare
Della serie…. sacrifichiamoci con questi esuberi da rinfresco, ahahahahahah.
Grande Fede, sono davvero invitanti.
Un bacione.
😀 ciao!