Cari lettori,
se trovo un bel libro di cucina per me è difficile trattenermi dall’acquistarlo, ed ecco che un nuovo volume entra nella mia ormai enorme biblioteca di cucina e, con lui, nuove ricette da provare. Il giorno stesso dell’acquisto l’ho sfogliato tutto d’un fiato e mi sono messa all’opera testando ben due ricette, entrambe ottime. Stay tuned, arrivano!
Oggi in particolare vorrei parlarvi di un pane eccezionale, preparato senza impasto e senza lievito al suo interno: il soda bread, un pane compatto e rustico, ideale in quelle giornate in cui si rimane senza pane, non si ha il tempo di attendere la lievitazione, che sia con lievito di birra o con pasta madre, e i negozi sono tutti chiusi.
Per me è stata una piacevole scoperta. In questo caso ho voluto personalizzare la ricetta utilizzando metà farina per pane e metà farina integrale. Inutile dire che è finito in breve tempo!
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INGREDIENTI PER UN SODA BREAD medio (4 persone)
125 g di farina 0
125 g di farina integrale
6 g di sale
4 g di bicarbonato
260 ml di latte intero o latticello
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mi piace tantissimo l’idea di infornare immediatamente senza attesa! Ho preso nota e lo proverò senz’altro! un ottimo modo per avere un pane velocissimo quando non hai tempo di aspettare.
E’ proprio comodo quando i negozi sono chiusi, oppure nevica tanto e non vuoi uscire! 😀 No? 😉 Fammi sapere se provi questa ricetta! 😀
assolutamente da provare! grazie per tutte le ricette che ci dai ogni giorno.
Grazie a te, un abbraccione!
ricetta molto interessante ma sono intollerante al latte posso sostituirlo con l’acqua??grazie
Credo sia un problema, la ricetta è così! Puoi provare con un altro tipo di latte, come quello di riso o di soia, anche se il sapore cambierà!
L’ho appena assaggiato, è meraviglioso! Stasera avevo finito il pane e mi si è offerta l’occasione perfetta per provare questa ricetta che mi intrigava da tempo! Ho usato farina integrale e semola di grano duro. Un ottimo pane per le emergenze e per me, che sono un po’ intollerante ai lieviti, è l’ideale 🙂
Grazie per aver condiviso questa ricetta! 🙂
Federica
Una domanda: posso congelarlo?
Si, certo!
Perfetto 😉
Sono contenta ti piaccia, è davvero miracoloso, senza impasto e senza lievitazione, non trovi? Eppure buonissimo!
A presto!
Sì, è davvero fantastico! In un’ora era già pronto per essere tagliato e mangiato, croccante e saporito. Grazie davvero 🙂
ciao, si può usare anche solo 250 di farina integrale??
è già un pane compatto, se usi tutta farina integrale si appesantisce troppo, secondo il mio parere!
Ok…grazie! 😉
Ottimo veloce e comodissimo per chi rimane all’ultimo momento senza pane
Vero, lo faccio sempre quando rimango senza, specie se di domenica i negozi sono chiusi! 😀
Ciao! In sostituzione del latte, posso mettere della semplice acqua? Se si, mantengo le stesse dosi oppure va aumentata/diminuita? Grazie
Il latte è fondamentale in questa ricetta. Se vuoi puoi sostituirlo con latte di soia o al massimo di riso!