Sbriciolata salata, torta salata veloce

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Cari lettori,

uno dei miei cavalli di battaglia in fatto di dolci è sicuramente la torta sbriciolata, provata ormai in decine di versioni diverse! Guardate questa alle fragole e cioccolato 😉

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Non avevo mai provato, però, la ricetta salata, che sta impazzando sul web con numerose versioni, una più sfiziosa dell’altra. Ecco che una semplice frolla sbriciolata e velocissima che non richiede impasto né riposo si trasforma in una torta salata unica che si scioglie in bocca. Per la mia sbriciolata salata ho pensato ad un ripieno a base di ricotta, zucchine tagliate a rondelle sottili e prosciutto cotto ma, ovviamente, è possibile prepararla con ogni ripieno, a seconda della vostra fantasia e di quello che trovate in frigo!

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Sbriciolata salata

INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 20-22 cm

Per la frolla sbriciolata

  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per preparazioni salate
  • Sale

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 80 g di prosciutto cotto o altro salume
  • 1 zucchina
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

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PROCEDIMENTO

Preparare la sbriciolata salata è molto semplice e veloce: cominciate preparando la frolla sbriciolata.

Riunite in una ciotola farina, parmigiano, uovo, sale, lievito e unire il burro ammorbidito e parzialmente fuso. Lavorate il composto con le punte delle dita per ottenere delle briciole grossolane.

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Imburrate e foderate con carta forno uno stampo a cerniera anche ai bordi, quindi create la base della torta posizionando le briciole sul fondo e compattando bene con le mani o con un cucchiaio. Dovrete utilizzare poco più della metà dell’impasto.

Farcite dapprima con la ricotta, quindi con fette di prosciutto e con zucchine tagliate molto finemente e ancora crude. Se lo desiderate, potete saltarle in padella, o utilizzare altri tipi di verdura, anche grigliata. Salate leggermente e cospargete con del parmigiano. Pepate a piacere.

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Ricoprite con le restanti briciole, compattando bene, e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

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Lasciate intiepidire, quindi sformate la torta salata. Ottima tiepida, è deliziosa se gustata fredda di frigo!

Si conserva 2-3 giorni in frigo, ma sono sicura che finirà prima! 😉

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

13 Risposte a “Sbriciolata salata, torta salata veloce”

    1. Sono contenta ti piaccia, mi sembra più pulita l’impaginazione con l’elenco puntato degli ingredienti, non trovi? 😀 Da ora in poi farò sempre così! 😀 E grazie!

    1. Cara Alice, per rendere la croccantezza della sbriciolata occorre proprio il burro, non amo usare la margarina. Con l’olio non viene come dovrebbe! Ho provato del burro di soia, se ti piace l’idea, puoi sempre provarlo su questa ricetta! Per gusto personale, non amo usare la margarina. Fammi sapere!

  1. qualche settimana fà ho provato una sbriciolona salata con zucchine e …bresaola mi sembra .
    ma non mi è piaciuta moltissimo, ma mi è piaciuta tanto l’idea che quasi quasi provo anche la tua versione!
    grazie fede a presto

  2. bravissima Federica,sono ricette semplici gustose e bellissime da vedere. io abito in val d’orcia ed ho la mamma che mi ricorda la sua nonna “Pepe”, perchè usava le spezie che comprava alla fiera annuale di Bagno , che realizzava nella povertà ricette per le quali sapeva sfruttare tutto quello che la terra gli dava. la saluto

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