Cari lettori,
lo scorso sabato sono stata invitata a tenere una dimostrazione di cucina presso l’esclusiva Bottega Balocco dell’omonima e celeberrima fabbrica dolciaria di Fossano. Ho avuto l’occasione di presentare al pubblico alcune ricette di creme senza cottura per utilizzare i biscotti Balocco anche in dessert monopozione e nella preparazione di torte fredde golose e stuzzicanti, ma anche molto semplici e alla portata di tutti. Nonostante le avverse condizioni climatiche, in tanti hanno preso parte all’evento, compresa una delegazione di giornalisti della provincia di Cuneo la cui visita è stata molto gradita.
Ecco una ricetta che ho preparato in occasione della dimostrazione: si tratta di una torta senza cottura ideale da servire come fine pasto e in occasione di feste di compleanno per bambini. L’ho preparata utilizzando le “Faccine” Balocco e altri ingredienti della massima qualità come panna fresca, burro fuso e una deliziosa crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato e cereali ricoperti di cioccolato che potete trovare sfusi presso la Bottega Balocco. Oltre a questa ricetta, ho preparato dei dessert monoporzione come il Dessert al cocco e wafer al latte, la crema alle nocciole con wafer alla nocciola, la chantilly all’orange curd presentata in simpatici bicchierini di cioccolato, i muffin al doppio cioccolato con frosting al mirtillo, colorati senza utilizzare coloranti artificiali ma solo del frullato di frutta fresca.
La ricetta della sbriciolata di biscotti
INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 18-20 CM di diametro per 6 persone
180 g di biscotti al cacao “Faccine” Balocco + altri per la decorazione finale
100 g di panna fresca montata
70 g di burro fuso
Per la farcitura:
250 g di ricotta vaccina cremosa
50 g di zucchero
50 g di gocce di cioccolato fondente
Cereali ricoperti di cioccolato e granelle disponibili presso Bottega Balocco
PROCEDIMENTO
Sbriciolate grossolanamente le Faccine al cacao con le mani o con l’aiuto di un mattarello. Raccogliete le briciole ottenute in una ciotola.
Sciogliete il burro al microonde o a bagno maria e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo, montate la panna ben fredda di frigo senza aggiungere zucchero.
Lavorate le briciole di biscotto con la panna montata e il burro, aiutandovi con una spatola.
Imburrate e foderate con carta forno una tortiera con chiusura a cerniera, quindi cospargete metà impasto di biscotto sul fondo, livellando con il dorso di un cucchiaio.
Preparate la crema alla ricotta lavorando quest’ultima con lo zucchero, quindi introducendo le gocce di cioccolato e le granelle scelte.
Distribuite la crema sopra la base di biscotto e livellatela bene.
Ultimate con uno strato di briciole di biscotto compattando con il cucchiaio. Decorate, infine, con cereali ricoperti di cioccolato e Faccine Balocco intere.
Coprite lo stampo con della pellicola trasparente, quindi lasciate raffreddare la torta molto bene in frigo per almeno tre ore prima di procedere al taglio.
Brava .ciao
Complimenti per tutto .
La sbriciolata con i biscotti e stupenda e sembra golosissima. La mia domanda è:
Si come ho due parchi di biscotti secchi normali (non al cioccolato) da consumare …li potrei utilizare lo stesso? Se si …come posso variare la farcitura ? Grazie mille e ovviamente vi seguirò in tutti i social.
Salve .Posso utilizzare ogni tipo di biscotti secchi …con ho senza cioccolato ..per fare questa ricetta? Grazie e complimenti.
Si certo!