Rotolo di frittata soffiata

rotolo di frittata soffiata (3)

Cari lettori,

di frittate al forno se ne vedono tante, di ogni forma e farcitura, ma avete mai provato a preparare il rotolo di frittata soffiata? Il procedimento è estremamente semplice e veloce e in questo modo otterrete un antipasto o secondo delizioso in poco tempo, che veste di allegria la vostra tavola. Con questa tecnica la vostra frittata assumerà la consistenza di una nuvoletta, davvero ottima, leggera, che si scioglie in bocca. La sua forma ricorda la pasta biscotto che si prepara per i rotoli dolci. Fatemi sapere se la provate!

rotolo di frittata soffiata (1)

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

8 uova

2 cucchiai di latte

1 cucchiaio di farina

Un pizzico di sale

120 g di prosciutto cotto

200 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia

Rucola q.b.

 

PROCEDIMENTO

Accendere il forno a 200 gradi statico.

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi con un pizzico di sale, a neve ben ferma.

Poi sbattere i tuorli con la farina e il latte, senza aggiungere sale.

Unire i due composti con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi.

Versare il composto in una teglia rettangolare (32×36 cm circa) foderata con carta forno e livellarlo bene con una spatola.

Cuocere in forno caldo per pochi minuti. Inizialmente la frittata vi sembrerà molto alta ma non vi preoccupate, poi si sgonfia durante il raffreddamento.

Una volta cotta,  estrarre la frittata dal forno e coprirla con un altro foglio di carta da forno, quindi capovolgerla.

Staccare delicatamente il primo foglio di carta forno, quello usato in cottura, e adagiare la frittata con la sua nuova carta forno su della pellicola trasparente.

Farcire a piacere (io ho usato prosciutto cotto, formaggio spalmabile e rucola, ma si può farcire anche con scamorza, asparagi, spinaci, mozzarella, verdure e affettati di ogni tipo) e richiudere a rotolo.

Stringere il rotolo dapprima con la sua carta forno, poi con la pellicola.

Riposare in frigo per qualche tempo prima di tagliare le fette.

Buon rotolo di frittata soffiata!

*gelso*

Una rivisitazione di una ricetta descritta sulla rivista Sale&Pepe

rotolo di frittata soffiata (2)

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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