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Grazie di cuore!
Oggi vi suggerisco una ricetta salata molto appetitosa, ideale per i vostri pic-nic o da servire a tavola al posto del pane, oppure come elegante segnaposto per una cena: le rosette alle zucchine, dei graziosi muffin salati la cui forma ricorda quella di una rosa.
Gli stampi in silicone si prestano molto a questo tipo di preparazioni. Ringrazio il negozio Chiapella di C.so G. Ferraris, 19 Cuneo per aver gentilmente offerto le teglie in silicone Silikomart. Info negozio e corsi di cucina: http://www.chiapellacuneo.it/
INGREDIENTI per 6 rosette (oppure per circa 10 muffin medi)
200 gr di farina Molino Chiavazza
2 uova intere
50 gr di olio extra vergine di oliva
1 zucchina
20 gr di ricotta vaccina
30 gr di parmigiano grattugiato
10 gr di semi di lino
7 gr di lievito in polvere per preparazioni salate
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Sbattere le uova con il parmigiano e la ricotta, quindi incorporare lentamente l’olio.
Grattugiare la zucchina e aggiungerla al composto.
A questo punto, continuare aggiungendo la farina setacciata e i semi di lino. Salare e pepare a piacere.
Con l’aiuto di un sac à poche usa e getta, riempire per 3/4 gli stampi in silicone (io non li ungo, le rosette si staccano molto bene anche senza ungere lo stampo, così evitiamo di usare grassi, anche strani, che spesso si vedono in giro)
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 18-20 minuti.
Buon appetito!
*gelso*
Molte belle e golose, tantissimi complimenti!
Luna 😀
Ti ringrazio molto, Luna!
Belle! ma chi è intollerante al latte che può usare al posto della ricotta? Grazie
potresti usare del latte di soia o di riso, poi però dovrai incrementare la quantità di farina, altrimenti l’impasto sarà troppo liquido. Non ho mai provato così.. però potrebbe essere un’idea!
Ciao, complimenti per la ricetta. Volevo chiederti: io ho un forno elettrico ventilato, a quanti gradi e per quanto tempo devo cuocerle? Grazie. A presto.
Grazie per il commento! La cottura dei muffin salati varia di forno in forno, in particolar modo se è solo ventilato come il tuo, mi sentirei di suggerirti di abbreviare leggermente la cottura, che potrebbe aggirarsi attorno ai 16-18 minuti. Ovviamente la cottura varia in base anche alla dimensione dei muffin (queste rosette sono piuttosto grandi…) spero di essere stata chiara, comunque segui a vista la cottura delle tue rosette e al massimo fa la prova stecchino, come per le torte! A presto!
Bellissima ricetta. Voglio prepararla x il cenone del 31. Grazie x le ricette.
Grazie a te cara Antonia!