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Risotto alla marinara

risotto alla marinara bianca (1)

Cari lettori,

oggi vi suggerisco un primo piatto semplice, ma elegante, e facile da preparare: il risotto alla marinara preparato nella versione bianca, senza pomodoro in cottura, con l’aggiunta di una fresca dadolata di pomodoro a crudo prima di servire.

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

300 g di misto mare fresco già pulito (vongole, cozze, polpo, gamberetti, moscardini)*

180 g di riso vialone nano

1 spicchio d’aglio

Olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane q.b.

Brodo vegetale o di pesce q.b.

1 sfumata di vino bianco secco

1 pomodoro cuore di bue

Prezzemolo tritato q.b.

Sale

Pepe o peperoncino

 

risotto alla marinara bianca (2)

PROCEDIMENTO

Preparare il pesce facendo spurgare le vongole in acqua fredda per qualche ora, pulendo le cozze e aprendole in padelle separate con poco olio, aglio, prezzemolo e vino. Tagliare il polpo e i moscardini, lasciando questi ultimi interi se molto piccoli. Pulire i gamberi eliminando il guscio e il budellino. In alternativa, è possibile usare del misto pesce fresco che si trova al banco del pesce*, oppure anche quello surgelato (ma perderà un po’ di sapore). Per una resa ottimale del piatto consiglio di usare pesce freschissimo e di qualità.

Preparare il brodo vegetale o di pesce facendo bollire carota, cipolla, sedano, un ciuffo di prezzemolo ed eventualmente una gallinella o scarti di pesce, salando leggermente.

In una pentola per risotti, saldare dell’olio con uno spicchio d’aglio, quindi tostarvi il riso. Una volta tostato, aggiungere il pesce e poi sfumare con poco vino bianco.

Salare e continuare la cottura aggiungendo man mano il brodo e anche l’acqua di cottura, opportunamente filtrata, delle cozze e delle vongole.

Aggiungere del prezzemolo tritato ed eventuale peperoncino o pepe e portare a cottura.

Tagliare il pomodoro a cubetti molto piccoli, eventualmente sbollentarlo prima e passarlo in acqua ghiacciata per eliminare facilmente la buccia.

Impiattare il risotto con l’aiuto di un ring, spolverizzare con del prezzemolo e completare con la dadolata di pomodoro fresco.

Servire con un filo d’olio e una fogliolina di prezzemolo.

Buon risotto alla marinara!

*gelso*

risotto alla marinara bianca (3)

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