Risotto alle carote nere

risotto carote nere piselli e rosmarino (1)

Cari lettori,

oggi ho preparato un primo piatto light e speciale, sia alla vista che al gusto: il risotto alle carote nere! Per questo piatto totalmente vegano ho usato delle carote nere fresche che, sbucciate, rivelano un’intensa colorazione violacea, dell’ottimo vialone nano e ho arricchito il tutto con dei pisellini lessati e della scorza di limone, per un profumo agrumato e un piacevole contrasto cromatico. Ho trovato le carote nere al supermercato e ho subito avuto la curiosità di provarle.

carote nere

In Europa le carote nere sono poco diffuse e non sempre reperibili, mentre sono più conosciute in Turchia, Cina e India. Il loro sapore ricorda quello delle carote comuni, forse leggermente più dolciastro. Contengono pochissime calorie (35 kcal per 100 grammi) e sono ricche di sali minerali come potassio, calcio, fosforo, magnesio, antociani e vitamine (B, A, C). In cucina si possono usare sia crude che cotte, in risotti, vellutate, ma anche insolite torte e  muffin!

 

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

2 pugni di riso vialone nano

2 carote nere piccole

1/2 cipolla bianca

1 costina di sedano

Brodo vegetale q.b.

La punta di un cucchiaino di aglio in polvere

Scorza di limone grattugiata

4 cucchiai di pisellini lessati

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale fino

1 rametto di rosmarino

risotto carote nere piselli e rosmarino (2)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, sbucciare le carote e lessarle in un litro e mezzo di acqua insieme alla cipolla e al sedano. Salare leggermente.

Tostare il riso in poco olio, quindi aggiungere il brodo di carota nera (sarà molto scuro e tenderà a colorare il risotto) e salare.

A parte frullare le carote nere fino a ridurle in una purea omogenea ed aggiungere due o tre cucchiai di composto al risotto. Continuare a bagnare con il brodo e portare a cottura. Aggiungere anche un rametto di rosmarino e dell’aglio, che daranno un aroma in più.

Aggiungere i piselli solo all’ultimo, altrimenti assumeranno anch’essi l’intensa colorazione viola.

Eliminare il rametto di rosmarino e l’eventuale aglio e impiattare con un ring.

Cospargere con della scorza di limone grattugiata, decorando con dei pisellini e un rametto fiorito di rosmarino.

Buon risotto alle carote nere!

Consiglio per alcune varianti non solo veg: per ottenere una colorazione più chiara ed un gusto più cremoso, mantecare il risotto con uno o due cucchiai di ricotta vaccina cremosa. Questo risotto è ottimo anche abbinato ad un sugo veloce di pesce, gamberi, o croccanti ciuffetti di moscardino fritti. Potete giocare sui contrasti: essendo un risotto su base dolciastra, potete abbinarlo a ingredienti sapidi come alici, gorgonzola, formaggi stagionati, speck.

*gelso*

Se vi piacciono le mie ricette

potete seguirmi anche sulla pagina Facebook

Una blogger in cucina

e anche su Google+ e Twitter ;)

Grazie!

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Risotto alle carote nere”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.