Cari lettori,
vi presento un’altra delle ricette che ho provato in questo periodo, davvero ottima nella sua semplicità. Questo risotto prevede l’utilizzo di un ingrediente d’eccezione, la famosa salsiccia di Bra, abbinato al gusto rustico del rosmarino in emulsione. Un piatto veloce da preparare, ma di grande effetto e di sapore straordinario. La salsiccia di Bra è più magra della classica salsiccia e per le sue caratteristiche può essere consumata anche cruda. Da provare!
Per maggiori informazioni sulla salsiccia di Bra vi invito a consultare il sito web www.salsicciadibra.it/
DIFFICOLTA’: FACILE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 5’
TEMPO DI COTTURA: 15’
DOSI PER: 4 PERSONE
INGREDIENTI
250 g di salsiccia di Bra
250 g di riso Carnaroli o Vialone nano
3 rametti di rosmarino
Brodo vegetale q.b.
1 scalogno
1 noce di burro
Una sfumata di vino bianco secco
Parmigiano grattugiato q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire in padella con poco olio. Quindi rosolarvi la salsiccia privata del budello. Tenere da parte un po’ di salsiccia per la decorazione finale del piatto.
Sfumare con del vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungere il riso e lasciarlo tostare.
Coprire con del brodo vegetale e portare a cottura aggiungendo anche un rametto di rosmarino. Salare.
Mentre il risotto cuoce, preparare un’emulsione al rosmarino frullando gli aghi di due rametti di rosmarino con olio e sale fino ad ottenere una salsa densa. Filtrarla con un colino a maglie fitte e tenere da parte.
Al termine della cottura, mantecare con parmigiano e una noce di burro. Aggiungere la salsiccia cruda in purezza, pepe macinato fresco e irrorare con l’emulsione al rosmarino.
Consiglio: se non gradite il gusto rustico del rosmarino, potete utilizzare del timo fresco.
Abbiamo cucinato un riso favoloso, degno dei migliori chef. Eccezionale pensare di aver mangiato meglio a casa, dopo aver cucinato romanticamente tutte e due insieme, che in un costoso ristorante!!!
Davvero contenta per voi!