Rigatoni all’uovo con zucca croccante e cremosa e salsiccia

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Cari lettori,

oggi vorrei consigliarvi un primo piatto gustoso preparato con ingredienti di stagione e una pasta artigianale di eccellente qualità: i rigatoni all’uovo con zucca croccante e cremosa e salsiccia di Bra. Si tratta di un primo piatto autunnale semplice da preparare e insaporito dalla cottura risottata. La zucca è proposta sia in crema, aromatizzata con del rosmarino e del timo, sia a julienne croccante fritta in olio di semi. Per questo piatto ho utilizzato della salsiccia di Bra, più magra della classica salsiccia, che conferisce un tocco di salinità al piatto, andando ad equilibrare il gusto dolciastro proprio della zucca. E’ possibile sostituire la salsiccia con dello speck, della pancetta o, per un gusto alternativo, con delle vongole aperte in padella. I rigatoni all’uovo sono un prodotto artigianale di elevata qualità del Pastificio Michelis Egidio di Mondovì (Cn), una pasta rugosa che accoglie bene il condimento e che mantiene perfettamente la cottura.

testata michelis

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

360 g di rigatoni all’uovo Pastificio Artigianale Michelis

350 g di zucca gialla

250 g di salsiccia di Bra

1 spicchio d’aglio

Rosmarino e/o timo q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Parmigiano q.b.

Sale

Pepe o peperoncino

Farina q.b.

Olio di semi per friggere

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PROCEDIMENTO

Tagliare metà della zucca a dadini piccoli e cuocerla in padella con uno spicchio d’aglio, del rosmarino, dell’olio e una presa di sale. Al termine della cottura, eliminare l’aglio e frullare la zucca  con olio a crudo a filo e due cucchiai di parmigiano grattugiato ottenendo una crema. Aggiungere del peperoncino a piacere.

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Tagliare la restante metà della zucca a julienne sottile.

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Infarinare i bastoncini ottenuti e friggerli per pochi secondi in olio bollente.

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Asciugare la frittura e salare solo al termine della cottura.

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In una padella a parte, rosolare la salsiccia con poco olio e del timo fresco.

Portare a bollore dell’acqua salata, quindi lessarvi i rigatoni all’uovo Michelis per due minuti. Scolarli e tuffarli nella padella con la salsiccia e la crema di zucca.

Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e risottarla per altri due-tre minuti. In questo modo il sugo penetrerà nei rigatoni conferendo loro ancora più gusto. Se si utilizza della pasta di semola i tempi di cottura saranno più lunghi.

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Impiattare i rigatoni completando con la julienne di zucca croccante, pepe macinato fresco, parmigiano e un filo d’olio.

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Un comfort food adatto sia a pranzo che a cena. Assolutamente da provare!

Buon appetito con i rigatoni all’uovo di Michelis Egidio s.n.c.!

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Potete trovare i prodotti Michelis in negozi specializzati e punti vendita Eataly in Italia  e all’estero e assaporarli presso “Il ristorantino” di Mondovì e di Cuneo.

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*gelso*

In collaborazione con

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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