Radice di Soncino all’agro

Radice di Soncino all'agro (2)

Cari lettori,

la radice amara di Soncino è una radice antica dalle proprietà depurative, un vero e proprio concentrato di benessere! E’ possibile gustarla anche stufata, gratinata, cruda o bollita. Oggi la prepariamo all’agro, da conservare in barattoli di vetro, con erbe aromatiche, pepe rosa e bacche di ginepro. Provatela e fatemi sapere!

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Radice di Soncino all’agro

INGREDIENTI PER 2 VASETTI MEDI

  • 400 g di radice amara di Soncino
  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 presa di sale grosso
  • Erbe aromatiche e spezie: alloro, rosmarino, aglio, bacche di ginepro, pepe rosa

Radice di Soncino all'agro (1)

PROCEDIMENTO

  1. Raschiate o sbucciate le radici, quindi sciacquatele con cura. Tagliate le re radici a bastoncino e tenete da parte.
  2. In una casseruola, mettete a bollire acqua e aceto di vino bianco in parti uguali e aggiungete, nella soluzione, anche una presa di sale grosso.
  3. Sbollentate le radici per 4-5 minuti, quindi scolatele su carta assorbente e lasciatele asciugare bene.
  4. Sterilizzate i vasetti di vetro e lasciateli asciugare bene. Riempiteli con le radici ben asciutte, aromatiche a piacere, aglio e pepe rosa in grani. Coprite con olio extra vergine di oliva e lasciate insaporire qualche ora prima di gustare.

Preparate in questo modo, e chiuse ermeticamente in vasetto, le radici possono essere conservate per qualche settimana, in luogo fresco, asciutto e privo di fonti di luce.

Provate la radice amara di Soncino anche bollita e servita con una deliziosa salsa prezzemolata!

Insalata di radice di Soncino prezzemolata (2)

*gelso*

Radice di Soncino all'agro (3)

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*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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