Quinotto vegetariano

quinotto vegetariano (1)

Cari lettori,

per un primo piatto vegetariano, leggero e ricco di verdure, vi consiglio di provare il quinotto vegetariano, un risotto che ho voluto battezzare così perché è preparato con un un mix di riso Indica, quinoa e grano saraceno. Si tratta di un piatto completo naturalmente privo di glutine adatto ad una dieta vegetariana o vegana. Il riso Indica chiamato anche Patna è una varietà di riso a chicco lungo, sottile e cristallino, coltivato e lavorato artigianalmente in Ecuador; vi avevo già parlato della quinoa, uno pseudo-cereale facente parte della famiglia degli spinaci, ottima per zuppe, primi, crocchette, polpette. Già considerata sacra dagli Incas, coltivata ad alte quote fino ai 4000 metri, è prodotta in Bolivia nelle regioni di Oruro e Potosi. Il grano saraceno, dalla caratteristica forma trigona, è un alimento ricco di ferro, sali minerali e amminoacidi essenziali. Si consuma in zuppe, minestre, primi piatti. Ho voluto abbinare questi tre alimenti a un sugo di verdure e ceci, insaporito con una dadolata di pomodorini secchi, prezzemolo tritato e scorza di limone grattugiata.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di mix Riso, quinoa e grano saraceno

1 zucchina

1 carota

1 scalogno

1 costa di sedano

200 g di ceci prelessati

Pomodori secchi

Olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane Lo sgocciolato

Prezzemolo tritato

Scorza grattugiata di limone non trattato

Brodo vegetale o acqua bollente 

Sale

Peperoncino

 

quinotto vegetariano (2)

PROCEDIMENTO

Appassire lo scalogno tritato in due cucchiai d’olio finché non diventa trasparente. 

Aggiungere le verdure tagliate a bastoncino o a cubetti, quindi il mix di riso, quinoa e grano saraceno.

quinotto procedimento (2) quinotto procedimento (3)

Tostare il tutto e coprire con del brodo vegetale o acqua bollente, aggiustando di sale. A metà cottura aggiungere i ceci prelessati.

quinotto procedimento (1)

Portare a cottura (circa 12-15 minuti), quindi completare con dei pomodorini secchi tritati, del prezzemolo tritato, della scorza di limone grattugiata, del peperoncino e un filo d’olio a crudo.

Un primo piatto completo adatto ad una dieta leggera e detox, ma anche molto saporito! Da provare!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

4 Risposte a “Quinotto vegetariano”

  1. questa è una di quelle ricette che piacciono a me: piatto unico, completo, colorato, gustoso e leggero! Adoro i ceci mixati con i cereali e le verdure! un piatto da provare assolutamente! Anche l’abbinamento con l’olio è perfetto! Sbaglio o è lo stesso olio di Masterchef?

    1. Bravissima, l’hai riconosciuto! Ho una collaborazione con questa azienda Umbra che sono andata a visitare, davvero un olio meraviglioso! Ne ho assaggiati diversi della loro produzione, sono uno più buono dell’altro. Quello sgocciolato è fenomenale sulle verdure e sulle cruditées, poi c’è quello per la carne, e quello delicato per il pesce…

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