Cari lettori,
dopo la pausa per la mia partecipazione al Festival Internazionale del Brodetto e delle zuppe di pesce di Fano, oggi riprendo con la pubblicazione di ricette sul mio blog, questa volta presentandovi un primo piatto leggero, adatto a chi si vuole rimettere in forma dopo un’estate di vacanze e piccoli o grandi peccati di gola: la quinoa pilaf, uno pseudo-cereale preparato come se fosse un risotto, che non contiene glutine in quanto fa parte della famiglia degli spinaci. Condita con verdure miste, spezie e gomasio, è un piatto saporito e completo, da provare!
La quinoa è uno pseudo-cereale, infatti si tratta di una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci che, però, può essere cucinata e consumata come se fosse un cereale dalla forma simile al cous cous, al bulghur o al miglio. Ha origini antichissime: era già considerata un alimento di assoluta importanza già dalle civiltà pre-colombiane. Infatti è chiamata anche “il cibo degli Incas” i quali la consideravano sacra. La Quinoa Real è coltivata nella zona della salina di Uyuni, in Bolivia, a circa 4000 metri di altezza. E’ un alimento ricco di ferro, proteine, fosforo e non contiene glutine. Pertanto può essere un alimento adatto a chi soffre di celiachia. Una curiosità: per le sue caratteristiche nutritive e la sua elevata digeribilità, la quinoa è stata introdotta nella dieta degli astronauti della Nasa impegnati nelle missioni spaziali di lunga durata.
Trovate la quinoa in tutti i supermercati più forniti e nei negozio bio.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr di Quinoa “Nuova Terra”
1 zucchina
1 carota
½ porro
½ peperone giallo
5 pomodori ciliegini
1,2 lt di brodo vegetale
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 cucchiai di gomasio
1 cucchiaio di semi di sesamo
Basilico fresco q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale