Pollo marinato al lime con guacamole, tortillas e platano

bocconcini di pollo alla plancha (3)

Cari lettori,

Ecco una nuova ricetta in collaborazione con www.vivailpollo.it che, in occasione dell’iniziativa #pollomondiale, presenta i menù per le partite di Brasile 2014.

Per oggi ho preparato un piatto completo e appetitoso ideale da gustare durante un allegro happy hour: il pollo marinato al lime, una ricetta a  base di bocconcini di pollo marinati con spezie e succo di lime e grigliati velocemente, serviti con del platano fritto, delle tortilla chips e del cremoso guacamole.

guacamole

Esistono varie versioni di questa tipica salsa sudamericana dalla origini antiche che risalgono ai tempi degli Aztechi. Dapprima molto semplice, preparata soltanto con avocado maturo, lime e sale, nel tempo è stata arricchita con spezie, pomodoro, peperone verde o peperoncino verde piccante (chili), ed è utilizzata sovente per accompagnare numerosi piatti della tradizione latinoamericana come tacos, tortillas, ma anche piatti di carne, pane, o semplicemente servita con delle tortilla chips per uno stuzzicante appetizer. In alcuni casi, il guacamole è accompagnato da spicchi di lime intinti nel sale fino.

PAESE DI ISPIRAZIONE: Honduras e tutto il Centro e Sud America

TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 minuti + 3 ore di riposo della marinatura

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

ingredienti pollo a la plancha con guacamole, tortilla chips e platano

350 g di petto di pollo a bocconcini

Spezie per il pollo: paprika, mix di spezie sudamericane, aglio essiccato, origano, achiote o annato

Olio extra vergine di oliva q.b.

Tortilla chips q.b.

3 platani non troppo maturi

Olio di semi per friggere

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale

Per il guacamole:

2 avocado maturi

3 -4 cucchiai di chimol

Il succo di 1-2 lime

Coriandolo fresco tritato

Eventuale peperoncino verde piccante (chili) fresco o peperoncino in polvere

Eventuale cumino in polvere per aromatizzare

Pepe nero macinato

Sale

bocconcini di pollo alla plancha (1)

PROCEDIMENTO

Tagliare il petto di pollo a bocconcini non troppo piccoli, quindi disporlo in una ciotola con paprika, mix di spezie sudamericane, aglio essiccato, origano e succo di lime. La quantità degli ingredienti varia in base ai propri gusti personali. Rigirare bene la carne con l’aiuto di un cucchiaio, coprire e lasciare in marinatura al fresco per circa tre ore.

pollo in marinatura con spezie e lime

Nel frattempo, preparare la salsa guacamole. Tagliare in due gli avocado maturi, quindi rimuovere il nocciolo interno con l’aiuto di un coltello e prelevare la polpa morbida con un cucchiaio. Disporla in una ciotola e lavorarla con i rebbi di una forchetta, fino ad ottenere una crema. Per un effetto più rustico, è possibile ridurre in purea solo la metà della polpa di avocado, e lasciare a pezzetti la restante quantità. Aggiungere il chimol, una salsa rustica preparata con pomodoro sbucciato e tagliato a cubetti, peperone verde o peperoncino verde tagliato a cubetti, cipolla bianca o cipollotto tritato finemente, sale, succo di lime, coriandolo fresco tritato ed eventuale aglio essiccato, cumino in polvere e pepe nero. Condire il tutto con il succo di lime, che conferisce un aroma inconfondibile e fa in modo che l’avocado non si ossidi, e completare con eventuale scorza grattugiata di lime, sale e coriandolo fresco tritato, cercando di equilibrare a proprio piacimento il sapore la salsa. Aggiungere peperoncino o pepe a seconda dei gusti. Riporre in frigo a riposare per almeno 15 minuti.

guacamole ingredienti da mischiare - 1

Sbucciare e tagliare il platano a media maturazione a fette trasversali o a bastoncino, quindi friggerlo in abbondante olio di semi e lasciarlo scolare su carta assorbente, asciugando l’olio in eccesso. Salare al termine della frittura.

platano crudo

platano fritto

Scaldare una piastra in ghisa o una bistecchiera antiaderente e grigliare il pollo precedentemente marinato. Trasferire i bocconcini  di pollo su un piatto, condire con dell’olio extra vergine di oliva, coprirli e tenerli al caldo.

Impiattare ponendo al centro del piatto la salsa guacamole e disponendo attorno, in maniera alternata, i bocconcini di pollo marinati al lime, il platano fritto e le tortilla chips.

Uno sfizioso aperitivo da accompagnare con una soda ghiacciata (refrescos analcolici), Mohito (cocktail sudamericano a base di menta, zucchero, ruhm bianco, gocce di angostura e selz), Caipirinha (cocktail sudamericano a base di lime, zucchero di canna e cachaça), oppure una classica birra.

Buon happy hour!

bocconcini di pollo alla plancha (4) ravvicinato

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Pollo marinato al lime con guacamole, tortillas e platano”

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