Cari lettori,
eccovi un’idea per una colazione sana e gustosa, il plumcake al cacao con ciliegie e cioccolato bianco, un dolce soffice e leggero in quanto non è presente il burro, ma è sostituito in questo caso dallo yogurt bianco biologico Famù – Cascina Bianca (Cervasca, Cuneo). Inoltre, questo plumcake non è troppo dolce, in quanto la quantità di zucchero integrale di canna è comunque bassa rispetto agli altri dolci, ed è arricchito da deliziose ciliegie tagliate a metà e private del nocciolo e da una manciata di gocce di cioccolato bianco, a rendere il tutto più sfizioso.
Per un bell’effetto cromatico, ho sciolto parte del cioccolato bianco e ho decorato la superficie del plumcake utilizzando un sac à poche usa e getta.
INGREDIENTI per un plumcake al cacao con ciliegie e cioccolato bianco
3 uova
180 gr di farina
25 gr di frumina
100 gr di zucchero di canna integrale
125 gr di yogurt bianco intero Famù Biologico – Cascina Bianca (Cervasca, Cuneo)
25 gr di cacao amaro in polvere
20 ciliegie circa
40 gr di olio di semi di girasole
30 gr di gocce di cioccolato bianco
8 gr di lievito in polvere per dolci
La punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Sbattere le uova con lo zucchero di canna, poi aggiungere lo yogurt e l’olio. A questo punto aggiungere il cacao amaro, poi di seguito la farina setacciata e la frumina.
Aggiungere un pizzico di sale ad equilibrare e anche l’estratto di vaniglia.
Ora che l’impasto è quasi pronto, aggiungere le ciliegie tagliate a metà e private del nocciolo e le gocce di cioccolato bianco.
Per ultimo, aggiungere il lievito setacciato. Lavorare brevemente l’impasto e trasferirlo in una teglia da plumcake foderata con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata. Questa operazione vi permetterà di far aderire bene la carta forno allo stampo, e di ottenere un plumcake dalla superficie più regolare.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta raffreddato, estrarre dallo stampo e decorare con cioccolato bianco fuso (1 minuto al microonde oppure a bagno maria), con l’aiuto di un sac à poche usa e getta.
*gelso*
mmm adoro il ciocco bianco…e le gocce bianche che trovo da poco… mmmm che bontà e come sempre, anche leggerezza!
da fare sicuramente
un abbraccio
Ciao Simo! grazie!
Complimenti!!!meraviglioso!!! 😉
grazie, un plumcake leggero senza burro!