Pici cipolle e rigatino

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Cari lettori,

oggi vi suggerisco una ricetta preparata con ingredienti toscani, molto saporita ed invitante, un vero comfort food dal sapore antico: i pici cipolle e rigatino, un particolare formato di pasta tipico della Toscana (famosi i pici senesi) e diffuso in tutto il centro Italia. Il condimento è un sugo rosso preparato con molta cipolla bionda, del rigatino (pancetta di suino tipica toscana, di forma rettangolare, molto saporita e pepata), della salsa di pomodoro e del vino rosso corposo. Si fa bollire a lungo per ottenere un sugo ricco con il quale condire i pici.

 

INGREDIENTI PER 2

200 gr circa di pasta “Pici”

80 gr circa di rigatino

2 cipolle bionde

Mezzo bicchiere di vino rosso corposo

1 lt di passata di pomodoro o pomodori pelati di qualità

Acqua q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Maggiorana o timo q.b.

Sale

Pepe

 

PROCEDIMENTO

In una pentola da sugo, scaldare l’olio e appassire la cipolla tagliata finemente, a fuoco molto basso, senza bruciarla. Questa operazione richiede un po’ di tempo, in maniera tale che la cipolla diventi trasparente e si ammorbidisca bene.

Aggiungere il rigatino e sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso corposo.

Evaporato il vino, aggiungere il pomodoro e circa un bicchiere di acqua calda.

Salare e pepare a piacere e insaporire con le aromatiche.

Sobbollire per circa 45-50 minuti, semi-coperto.

Cuocere i pici al dente e condire con il sugo di cipolle e rigatino. Lucidare con un filo d’olio a crudo, pepare e, volendo, aggiungere del parmigiano grattugiato o del pecorino.

Buon appetito!

*gelso*

pici cipolle e rigatino vert

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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