Pasta matta alla ricotta

pasta matta alla ricotta (1)

Cari lettori,

come avrete capito, adoro preparare torte salate fatte in casa con impasti genuini e semplici.

Mi piace la pasta sfoglia (e anche la finta pasta sfoglia!) ma spesso risulta troppo grassa, quindi per le preparazioni quotidiane preferisco degli impasti più leggeri e veloci, come la pasta matta.

Sul mio blog sono disponibili varie versioni della pasta matta (quella al vino, quella integrale, quella di Artusi senza grassi). Oggi vi propongo la pasta matta alla ricotta, un impasto base ottimo, per torte salate, tartellette, crostate salate o strudel.

 

INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 26 CM

250 gr di ricotta vaccina fresca

250 gr di farina (io ho usato 200 di farina 00 e 50 di farina integrale)

Un pizzico di sale

Eventuali 1-2 cucchiai di acqua per impastare

 

PROCEDIMENTO

Impastare la ricotta con la farina, dapprima aiutandosi con una forchetta, poi a mano.

Aggiungere il sale ed eventuale acqua se l’impasto dovesse risultare troppo duro.

Riposare la pasta in frigo avvolta da pellicola trasparente per circa 30 minuti.

Stendere la pasta in maniera sottile e procedere con farcitura e cottura.

pasta matta alla ricotta (2)

Buona pasta matta alla ricotta!

Liberamente ispirata ad una ricetta di Sale & Pepe, Aprile 2014

*gelso*

Se vi piacciono le mie ricette e i miei consigli

vi aspetto anche sulla pagina Facebook

Una blogger in cucina

e anche su Google+ e Twitter ;)

Grazie!

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

8 Risposte a “Pasta matta alla ricotta”

    1. Sono molto contenta che ti sia piaciuta, Chiara! 😀 Io ultimamente uso molto la pasta matta, in questa versione e anche nelle altre che ho postato!

  1. Ho provato a farla, molto veloce! L’ho usata per fare una torta salata con un ripieno molto morbido e zucchine (crude) e prosciutto cotto.
    Non si è cotta bene vicino al ripieno. Era diventata così bella che pensavo fosse cotta completamente, mentre, poi, tagliandola, ho visto che non lo era..
    Tu la usi per ogni ripieno?
    Grazie mille….

    1. magari le zucchine crude hanno rilasciato dell’acqua, per questo non si è cotta bene! Oppure dovevi semplicemente tenerla di più in forno, anche spento, per lasciarla asciugare un po’! 😀 A presto e grazie!

      1. Grazie per la risposta! Ho pensato anche io alle zucchine.. perchè era cotta davvero bene, anche le decorazioni che avevo messo sopra erano deliziose! Mannaggia alla fretta, ripreverò sicuramente perchè l’impasto è facilissimo ed il sapore ottimo 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.