
Cari lettori,
vi presento una ricetta base per preparare deliziose crostate senza burro: la pasta frolla alla ricotta, una ricetta messa a punto dopo qualche tentativo! E’ un’ottima base per crostate, crostatine e biscotti farciti! Se non conoscete le altre paste frolle pubblicate sul mio blog, vi consiglio di dare un’occhiata alla sezione dedicata agli impasti base! Questo impasto è leggero e dopo la cottura rimane croccante, meno friabile di una classica frolla al burro. Se desiderate un impasto friabile, ma senza burro, vi consiglio la pasta frolla all’olio!

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 26.28 CM
300 g di farina 00
100 g di zucchero
2 uova
200 g di ricotta
Un pizzico di sale
Scorza grattugiata di limone non trattato o aroma vaniglia
*variante alla ricetta: 300 g di farina, 100 g di zucchero, 1 uovo, 250 g di ricotta, Un pizzico di sale, scorza di limone

PROCEDIMENTO
In una ciotola, mischiare la farina con la ricotta, le uova leggermente rotte, lo zucchero, il sale e aromi.
Potete anche procedere con una planetaria con gancio K. Impastare questa frolla è davvero semplicissimo!
Una volta ottenuta una palla liscia e omogenea, avvolgerla con della pellicola e lasciarla riposare per circa 30 minuti in frigo.
Stendere una sfoglia spessa 5 mm per la base della crostata. Farcire con marmellate o creme e decorare a piacere con gli scarti di pasta.

Tempi di cottura indicativi:
Per i biscotti: 8-10 minuti 180 gradi forno ventilato
Per crostatine: 12-15 minuti 180 gradi forno ventilato
Per crostata grande: 25-30 minuti 180 gradi forno statico
I tempi sono indicativi e variano in base alla dimensione della crostata e allo spessore della pasta, nonché al forno.

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*gelso*
paola
9 gennaio 2015 at 4:28 pm (6 anni ago)sono ottime sia quella al la ricotta che quella all’olio anche io le preparo,grazie cara
Gelso
9 gennaio 2015 at 7:26 pm (6 anni ago)grazie! Anche tu la fai così?