Cari lettori,
la mia ricetta del giorno è una profumatissima pasta frolla alla nocciola, una delle ricette a base di farina di nocciole più buone che abbia mai testato finora. Si tratta di una frolla al burro friabile e molto aromatica che si presta alla preparazione di biscotti, biscotti farciti con crema al cacao e nocciole, crostatine, basi crostata. Con questa dose potete preparare circa 60 biscottini e una crostata da 26-28 cm di diametro.
Pasta frolla alla nocciola
INGREDIENTI
220 g di farina 00
200 g di farina di nocciole
2 uova intere
150 g di zucchero a velo
180 g di burro
Eventuale vaniglia per aromatizzare
PROCEDIMENTO
Lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, quindi aggiungete un uovo alla volta e continuate a lavorare il composto. Se non avete lo zucchero a velo in casa, potete prepararlo facilmente seguendo la mia ricetta descritta qui!
Per preparare questa frolla potete utilizzare anche una planetaria con gancio K.
Potete anche usare il burro freddo di frigo, sfarinandolo con la farina 00 (usando un mixer con lame) e poi introducendo gli altri ingredienti. Aggiungete la farina di nocciole, quindi la farina 00. Se il composto risultasse troppo morbido, vi consiglio di aggiungere ancora uno o due cucchiai di farina.
Assemblare l’impasto creando una palla e avvolgetelo con della pellicola trasparente. Lasciatelo infine riposare in frigo per 30 minuti.
Stendere la frolla su una spianatoia infarinata e utilizzatela per le vostre preparazioni.
*gelso*
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