Cari lettori,
oggi ho preparato una ricetta base fondamentale in cucina, la pasta brisée! E’ semplicissima e si prepara con soli tre ingredienti: farina, burro e acqua! Le proporzioni, poi, si ricordano facilmente a memoria: la farina è sempre il doppio del burro 😉 Segnatevi la ricetta, vi tornerà utile per preparare basi per quiche, rustici, torte salate o croste per i vostri piatti delle feste, come il Filetto alla Wellington o il cotechino in crosta!
INGREDIENTI per una base per torta da 24-26 cm
300 g di farina 00
150 g di burro
80-90 ml di acqua ghiacciata
PROCEDIMENTO
Lavorare la farina e il burro freddo di frigo con il mixer fino ad ottenere uno sfarinato.
Aggiungere l’acqua ghiacciata a poco a poco e impastare velocemente con le mani.
Avvolgere la pasta brisée con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Stendere una sfoglia spessa pochi millimetri e preparare basi per crostate salate, torte salate, rustici, quiche.
Consiglio: se desiderate una pasta brisée senza burro, provate la mia versione all’olio. Potete preparare la pasta brisée il giorno prima e lasciarla acclimatare prima di stenderla; per fare più velocemente, potete scaldarla al microonde 5 o 10 secondi, non di più.
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*gelso*
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SimoCuriosa
10 dicembre 2014 at 5:06 pm (6 anni ago)ma sai che è tanto che voglio provarla, adoro le torte salate, e da quando ho visto che fra gli ingredienti di quella che compriamo c’è l’olio di palma…. via devo cominciare!
ma per acqua ghiacciata intendi fredda di frigo?
grazie a presto
Gelso
12 dicembre 2014 at 5:15 pm (6 anni ago)Si proprio fredda! io uso quella del rubinetto, che qui a Cuneo arriva gelida direttamente dalle montagne! 😀 Sentirai che bontà!