Panini integrali con mix omega tre

paniniomegaor

Cari lettori,

oggi vi propongo la ricetta dei panini integrali con mix omega tre “Nuova terra”, dei piccoli panini ideali da portare a tavola in ogni occasione,  preparati con farina integrale e arricchiti con una miscela di semi formata da semi di girasole, di lino e di zucca. Sono semplici da preparare e si cuociono in soli 20 minuti. I semi utilizzati sono ricchi di acidi grassi polinsaturi e di omega tre. Hanno un alto contenuto di fibre, magnesio, vitamina E e sono fonte di proteine, per questo se ne consiglia l’assunzione quotidiana per chi preferisce una dieta vegetariana o vegana.

 

INGREDIENTI PER CIRCA 28-30 PANINI

1 Kg di farina integrale di grano tenero

650 ml circa di acqua

25 gr di lievito di birra fresco

2 cucchiaini di zucchero (o malto)

6 cucchiai di olio extra vergine di oliva

20 gr di sale

60 gr circa di Mix Omega Nuova terra (semi di lino, di girasole e di zucca)

(la ricetta del pane integrale è quella descritta nel libro “Divertiti cucinando” di Sonia Peronaci, GialloZafferano, Ed. Mondadori, 2012 anche se nella mia ricetta le dosi sono raddoppiate)

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito sbriciolato in poca acqua appena intiepidita, assieme allo zucchero o al malto.

Nella restante acqua, sciogliere il sale e aggiungere anche l’olio.

In una ciotola capiente, pesare la farina integrale e versarvi sopra il composto di lievito. Poi aggiungere l’altra acqua con olio e sale. A questo punto, aggiungere anche il mix omega. Amalgamare bene e poi lavorare l’impasto su una spianatoia per circa 10 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

Lasciar lievitare l’impasto per almeno un’ora e mezza – due ore, in una ciotola coperta con pellicola trasparente, in luogo tiepido e privo di correnti  (o in forno spento, con luce accesa).

impasto

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, staccare dei panini di circa 60-65 grammi l’uno e modellarli a seconda dei gusti (io li ho fatti tondi, a filoncino e a treccia).

Mettere a lievitare ancora per circa 45 minuti, su una teglia con carta forno, coperta da pellicola.

prima della seconda lievitazione

Trascorsi i 45 minuti, spennellare la superficie dei panini con del latte e cospargerli con il mix omega.

Infornare a 180 gradi forno statico per circa 20 minuti, a seconda dei forni.

Sfornare quando i panini saranno ben dorati.

Buon pane integrale a tutti!

*gelso*

 

paniniomegavert

 

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Panini integrali con mix omega tre”

  1. Ciao cara, per cui tu metti un po di mix omega sia nell impasto che poi sopra prima di infornare?? questi semi dove li hai trovati ? grazie
    Anna Fano

    1. Si esatto! Il mix omega tre lo puoi trovare nei negozi specializzati bio o anche in alcuni supermercati (qui a Cuneo alla Coop) marca Nuova Terra, un’azienda molto seria, toscana, che produce anche legumi, cereali, zuppe. Fammi sapere! 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.