Cari lettori,
se avete voglia di un secondo piatto o piatto unico davvero sfizioso che si prepara in pochi minuti, vi presento i miei pancakes salati con crema di champignon! Si tratta di soffici frittelline dalla consistenza spugnosa che normalmente si conoscono in versione dolce, ma che in questo caso sono preparate con una pastella a base di uova, latte e farina e farcite con una crema di mascarpone e funghi champignon. Spariranno in pochi secondi dalla vostra tavola, ne sono certa! Potete sbizzarrirvi con la farcitura includendo, ad esempio, dello speck croccante! Fatemi sapere la vostra versione!
Il fungo champignon coltivato in Lombardia, noto anche con il nome di “prataiolo”, è il più coltivato perché buono, nutriente, leggero e facile da preparare; sia spontaneo, sia coltivato a qualità certificata, esprime il rispetto di culture e tradizioni locali.
Tempo di preparazione: 20’
Tempo di cottura: 15’ per tutti i pancakes + 10’ per i funghi
Difficoltà: media
Conservazione pancakes: 2 giorni in frigo da cotti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE (8 pancakes)
Per i pancakes salati
- 250 g di latte
- 2 uova
- 125 g di farina
- 20 g di olio extra vergine di oliva
- 5 g di lievito in polvere per preparazioni salate
- 1 pizzico di curry o curcuma
- Sale
- Pepe
Per la crema di champignon:
- 300 g di champignon
- 200 g di mascarpone o formaggio cremoso
- Scaglie di formaggio grana stagionato q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Preparate la pastella per i pancakes: dividete i tuorli dagli albumi un due ciotole separate. Sbattete i tuorli con olio, lievito, sale, pepe e latte a temperatura ambiente. Incorporate la farina setacciata e lasciate riposare il composto 10 minuti. Montate gli albumi a neve non troppo ferma e uniteli al composto precedente. Cuocete ora i pancakes in una padella antiaderente oliata. Quando si saranno formate le prime bollicine, rigirate i pancakes dall’altro lato e continuate la cottura. Disponeteli in un piatto coperti con pellicola per non farli seccare.
A questo punto preparate la crema di champignon: pulite e tagliate gli champignon, cuoceteli in padella con aglio, prezzemolo e sale. Frullateli da freddi e unite il mascarpone continuando a frullare. Tenete da parte qualche fettina di fungo per la decorazione del piatto; aggiustate di sale e pepe. Farcite i pancakes con la crema di champignon, strato dopo strato. Completare con scaglie di formaggio stagionato e prezzemolo tritato.
*gelso*
Scegliete solo i funghi champignon migliori, quelli di Ortoqui! Li trovate in tutti i punti vendita Coop 😉
E presto saranno online, e trasmessi in tutte le Coop del nord ovest, i miei nuovi video girati con Ortoqui, per preparare ricette sfiziose a portata di tasche, tempo e territorio! Stay tuned, arrivano!
*gelso*
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mm che buoni! mai fatti salati devo rimediare…
magari provo con una verdura più di stagione …e se mai ti faccio sapere
baci!
Ciao Simo! Li ho pubblicati ora proprio perché gli champignon Ortoqui si trovano anche in questa stagione!!! 😀 Fammi sapere se li provi, sono deliziosi!!! <3