Cari lettori,
per variare il menù quotidiano, cerco di aggiungere alla dieta della mia famiglia dei cereali alternativi al grano (pasta); spesso uso il farro, il riso, la quinoa (che è uno pseudo-cereale), il miglio, e anche l’orzo, che trovo davvero buonissimo.
Oggi ho preparato un Orzo con carciofi e robiola, aggiunta alla fine per mantecare il tutto. Un gusto delizioso per un piatto che rientra nei light in quanto preparato con pochissimo olio e solo due cucchiai di robiola in una dose per 4 persone.
L’orzo è uno dei più antichi cereali utilizzati dall’uomo, in Italia è coltivato perlopiù nelle regioni settentrionali e ha il pregio di contenere le vitamine A, E e vitamine del gruppo B, che contribuiscono al metabolismo energetico. Contiene una buona quantità di fibre, meno grassi e più proteine rispetto ad altri cereali; inoltre è ricco di sali minerali (fosforo. magnesio, zinco, ferro, silicio) ed è per questo considerato un alimento rimineralizzante. (fonte e approfondimenti mypersonaltrainer).
Il carciofo è conosciuto come alimento dalle proprietà benefiche sin dall’antichità. Contiene la cinarina, una sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro e molte delle sue proprietà benefiche e terapeutiche. Il carciofo è ricco di potassio e sali di ferro. Contiene alcuni zuccheri consentiti ai diabetici, come mannite e inulina e minerali come rame, zinco, sodio, fosforo e manganese. E’ un ortaggio depurativo, diuretico (specie se mangiato crudo), digestivo, antiossidante. La presenza dell’inulina contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue (fonte e approfondimenti Mr Loto).
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr di orzo cottura 12 minuti
2 cipollotti
2 carciofi freschi
2 cucchiai di robiola o formaggio cremoso
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Brodo vegetale q.b.
Sale
Pepe