Cari lettori,
se c’è un peccato di gola al quale proprio non posso resistere, questo ha un nome e si chiama nutella! Quando mi capita di andare ad Alba, il profumo di cioccolato in prossimità della Ferrero si diffonde per le vie della città e mette subito di buonumore! Devo dirvi la verità, se ho in programma un dolce golosissimo, specie per bambini, il mio pensiero va a lei. Avete visto la torta di compleanno che ho preparato per Edo con una crema di nutella e mascarpone?
Perché non provate a farla in casa? E’ semplice e divertente! Esistono decine di versioni diverse. Io ne ho provata una semplice con nocciole vere nell’impasto, e la famosa crema gianduia del Maestro Montersino, sempre semplice come procedimento, ma con alcuni ingredienti reperibili, ma non presenti tutti i giorni nella dispensa di ogni famiglia.
Ve le riporto entrambe anche nelle versioni al latte e bianca!
INGREDIENTI PER LA NUTELLA FATTA IN CASA (CIRCA DUE BICCHIERI)
150 g di latte intero fresco
130 g di cioccolato fondente (o al latte, o bianco)
80 g di zucchero a velo
70 g di nocciole Piemonte IGP tostate e spellate
40 g di burro
INGREDIENTI RICETTA CREMA GIANDUIA SPALMABILE DEL MAESTRO MONTERSINO
Crema gianduia al latte:
150 g di cioccolato al latte
135 g di pasta di nocciole
21 g di burro liquido (o olio di riso)
21 g di olio di riso
6 g di cacao amaro in polvere
Crema gianduia bianca:
150 g di cioccolato bianco
110 g di pasta di nocciole
14 g di burro liquido (o olio di riso)
14 g di olio di riso
Crema gianduia fondente:
150 g di cioccolato fondente al 70%
150 g di pasta di nocciole
24 g di burro liquido (o olio di riso)
24 g di olio di riso
9 gr di cacao amaro in polvere
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PROCEDIMENTO PRIMA RICETTA
Tostare le nocciole a 120 gradi forno statico per circa 10 minuti.
Frullarle in un mixer con lo zucchero a velo fino ad ottenere uno sfarinato quasi cremoso. Le nocciole si scalderanno con il movimento rotatorio delle lame e rilasceranno il loro olio. Se non avete lo zucchero a velo in casa potete usare quello semolato, frullandolo a velo prima di inserire le nocciole nel mixer.
Aggiungere il cioccolato spezzettato ma non sciolto e continuare a frullare col mixer.
Quindi aggiungere il burro ammorbidito ma non sciolto e il latte fino ad ottenere una crema piuttosto liquida.
Addensare la crema in un pentolino a fuoco molto basso per pochi minuti, continuando a girare continuamente con una frustina.
Disporre la crema ottenuta (ancora un po’ liquida, si indurirà con il raffreddamento) all’interno di vasetti di vetro sterilizzati. Conservare sottovuoto oppure in frigo per una settimana.
Consiglio: questa crema, per la presenza delle nocciole intere vere, rimane leggermente granulosa al palato. Per renderla ancora più liscia, una volta fredda e solida, frullatela nuovamente nel mixer con una noce di burro. Altrimenti potete usare la pasta di nocciole reperibile nei negozi bio.
yeah! bene benissimo! una crema spalmabile golosa e con ingredienti reperibili facilmente! quasi quasi ne preparo qualche vasetto per natale e li regalo alle amiche!
Ottima idea! 😀 Lo farò anche io, insieme alla giardiniera e alle confetture! Regali graditissimi 😀
Bellissima ricetta, pratica da fare e buonissima da mangiare!
Grazie! Hai visto quanto è semplice? Se la provi fammi sapere! 😀
irresistibile,grazie per le varie versioni
Grazie a te per venirmi a trovare così spesso :*
Devo dire che ho provato ed è venuta veramente buona! Semplice da fare assolutamente da rifare!
Agostino sono contentissima ti sia piaciuta! Hai fatto la versione con pasta di nocciole o con nocciole intere? Un abbraccio
questa, tra quelle provate e viste in rete,è quella che preferisco!!la provero’ senz’altro!!complimenti ^__^
Sono contenta! 😀 Fammi sapere!
Eh no, questa non si mantiene… :'(
Purtroppo questa ricetta non si mantiene a lungo… non conosco metodi per sterilizzare simili preparazioni… mi spiace!
Allora vorrà dire che la rifarò
eh si, non si mantiene…
Posso usare l’olio di oliva invece che l’olio di riso?
Puoi provare, ma temo sia troppo aromatico! Fammi sapere!