Nutella fatta in casa

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Cari lettori,

se c’è un peccato di gola al quale proprio non posso resistere, questo ha un nome e si chiama nutella! Quando mi capita di andare ad Alba, il profumo di cioccolato in prossimità della Ferrero si diffonde per le vie della città e mette subito di buonumore! Devo dirvi la verità, se ho in programma un dolce golosissimo, specie per bambini, il mio pensiero va a lei. Avete visto la torta di compleanno che ho preparato per Edo con una crema di nutella e mascarpone? 

torta di compleanno 2 anni Edo (2)

Perché non provate a farla in casa? E’ semplice e divertente! Esistono decine di versioni diverse. Io ne ho provata una semplice con nocciole vere nell’impasto, e la famosa crema gianduia del Maestro Montersino, sempre semplice come procedimento, ma con alcuni ingredienti reperibili, ma non presenti tutti i giorni nella dispensa di ogni famiglia.

Ve le riporto entrambe anche nelle versioni al latte e bianca!

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INGREDIENTI PER LA NUTELLA FATTA IN CASA (CIRCA DUE BICCHIERI)

150 g di latte intero fresco

130 g di cioccolato fondente (o al latte, o bianco)

80 g di zucchero a velo

70 g di nocciole Piemonte IGP tostate e spellate

40 g di burro

 

INGREDIENTI RICETTA CREMA GIANDUIA SPALMABILE DEL MAESTRO MONTERSINO

Crema gianduia al latte:

150 g di cioccolato al latte

135 g di pasta di nocciole

21 g di burro liquido (o olio di riso)

21 g di olio di riso

6 g di cacao amaro in polvere

Crema gianduia bianca:

150 g di cioccolato bianco

110 g di pasta di nocciole

14 g di burro liquido (o olio di riso)

14 g di olio di riso

Crema gianduia fondente:

150 g di cioccolato fondente al 70%

150 g di pasta di nocciole

24 g di burro liquido (o olio di riso)

24 g di olio di riso

9 gr di cacao amaro in polvere

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PROCEDIMENTO PRIMA RICETTA

Tostare le nocciole a 120 gradi forno statico per circa 10 minuti.

Frullarle in un mixer con lo zucchero a velo fino ad ottenere uno sfarinato quasi cremoso. Le nocciole si scalderanno con il movimento rotatorio delle lame e rilasceranno il loro olio. Se non avete lo zucchero a velo in casa potete usare quello semolato, frullandolo a velo prima di inserire le nocciole nel mixer.

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Aggiungere il cioccolato spezzettato ma non sciolto e continuare a frullare col mixer.

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Quindi aggiungere il burro ammorbidito ma non sciolto e il latte fino ad ottenere una crema piuttosto liquida.

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Addensare la crema in un pentolino a fuoco molto basso per pochi minuti, continuando a girare continuamente con una frustina.

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Disporre la crema ottenuta (ancora un po’ liquida, si indurirà con il raffreddamento) all’interno di vasetti di vetro sterilizzati. Conservare sottovuoto oppure in frigo per una settimana.

Consiglio: questa crema, per la presenza delle nocciole intere vere, rimane leggermente granulosa al palato. Per renderla ancora più liscia, una volta fredda e solida, frullatela nuovamente nel mixer con una noce di burro. Altrimenti potete usare la pasta di nocciole reperibile nei negozi bio.

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PROCEDIMENTO CREMA GIANDUIA DI MONTERSINO

Sciogliere il cacao in polvere nell’olio di riso.

Sciogliere il cioccolato spezzettato a bagno maria o al microonde.

Aggiungere all’olio al cacao il burro liquido, la pasta di nocciole e il cioccolato fuso. 

Mescolare con una frustina ponendo la ciotola a bagno maria in acqua fredda e ghiaccio per raffreddare la crema velocemente e portarla a 22 gradi circa. Conservare in barattoli sterilizzati o in barattoli di vetro posti in frigo.

Ricetta del Maestro Montersino tratta da qui

Ricetta della nutella fatta in casa tratta da qui

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*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

16 Risposte a “Nutella fatta in casa”

  1. yeah! bene benissimo! una crema spalmabile golosa e con ingredienti reperibili facilmente! quasi quasi ne preparo qualche vasetto per natale e li regalo alle amiche!

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