Cari lettori,
avevo proprio voglia di un dolcino leggero senza burro e in dispensa ho trovato tre farine senza glutine che facevano al mio caso: farina di castagne, farina di quinoa e amido di mais. Le gocce di cioccolato e lo yogurt bianco non possono mai mancare a casa mia: in pochi minuti ecco pronti i muffin senza glutine con quinoa, castagne e cioccolato! Vi piace l’idea? Io posso solo assicurarvi che sono morbidissimi e sfiziosi, l’aroma della farina di quinoa si avverte, ma è bilanciato dalla presenza del cioccolato fondente e della scorza d’arancia. Perfetti per la colazione di tutti, non solo degli intolleranti, e per variare le farine utilizzate nella nostra alimentazione quotidiana! 😉
Ecco la mia ricetta!
Muffin senza glutine con quinoa, castagne e cioccolato
INGREDIENTI PER 8 MUFFIN MEDI
- 3 uova
- 125 g di yogurt bianco intero (anche delattosato)
- 120 g di zucchero o zucchero di canna grezzo
- 60 g di farina di quinoa bio
- 60 g di farina di castagne bio
- 80 g di maizena (amido di mais)
- 100 g di gocce di cioccolato
- 8 g di lievito in polvere per dolci (per me antico lievito a base di cremor tartaro)
- Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo per la superficie
PROCEDIMENTO
Sbattete le uova con lo zucchero, quindi unite il pizzico di sale e la scorza d’arancia grattugiata.
Aggiungete lo yogurt, poi le farine a pioggia o setacciate e il lievito.
Infine, incorporate le gocce di cioccolato preferibilmente fredde di frigo e leggermente infarinate.
Infornate a 180 gradi forno statico preriscaldato per circa 12 minuti, a seconda dei forni e delle dimensioni dei muffin.
Una volta freddi, spolverizzateli con zucchero a velo e conservateli sotto la campana di vetro per due giorni.
NB per chi soffre di celiachia, ricordatevi sempre di utilizzare ingredienti consentiti dal prontuario AIC e contrassegnati con la spiga barrata.
*gelso*
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Vi aspetto domenica 20 settembre alle ore 12 a Cheese di Bra per la presentazione del mio libro Tu di che taglio sei insieme al vignettista Danilo Paparelli!
Con questa ricetta partecipo al Gluten free day l’11 ottobre a Roma! Venitemi a trovare! 🙂