Muffin senza glutine con quinoa, castagne e cioccolato

Muffin senza glutine quinoa e castagne (2)

Cari lettori,

avevo proprio voglia di un dolcino leggero senza burro e in dispensa ho trovato tre farine senza glutine che facevano al mio caso: farina di castagne, farina di quinoa e amido di mais. Le gocce di cioccolato e lo yogurt bianco non possono mai mancare a casa mia: in pochi minuti ecco pronti i muffin senza glutine con quinoa, castagne e cioccolato! Vi piace l’idea? Io posso solo assicurarvi che sono morbidissimi e sfiziosi, l’aroma della farina di quinoa si avverte, ma è bilanciato dalla presenza del cioccolato fondente e della scorza d’arancia. Perfetti per la colazione di tutti, non solo degli intolleranti, e per variare le farine utilizzate nella nostra alimentazione quotidiana! 😉

Ecco la mia ricetta!

Muffin senza glutine quinoa e castagne (1)

Muffin senza glutine con quinoa, castagne e cioccolato

INGREDIENTI PER 8 MUFFIN MEDI

  • 3 uova
  • 125 g di yogurt bianco intero (anche delattosato)
  • 120 g di zucchero o zucchero di canna grezzo
  • 60 g di farina di quinoa bio
  • 60 g di farina di castagne bio
  • 80 g di maizena (amido di mais)
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 8 g di lievito in polvere per dolci (per me antico lievito a base di cremor tartaro)
  • Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per la superficie

PROCEDIMENTO

Sbattete le uova con lo zucchero, quindi unite il pizzico di sale e la scorza d’arancia grattugiata.

Aggiungete lo yogurt, poi le farine a pioggia o setacciate e il lievito.

Infine, incorporate le gocce di cioccolato preferibilmente fredde di frigo e leggermente infarinate.

Infornate a 180 gradi forno statico preriscaldato per circa 12 minuti, a seconda dei forni e delle dimensioni dei muffin.

Una volta freddi, spolverizzateli con zucchero a velo e conservateli sotto la campana di vetro per due giorni.

NB per chi soffre di celiachia, ricordatevi sempre di utilizzare ingredienti consentiti dal prontuario AIC e contrassegnati con la spiga barrata.

*gelso*

Seguitemi anche sulla pagina facebook e sui social, ci conto!

Vi aspetto domenica 20 settembre alle ore 12 a Cheese di Bra per la presentazione del mio libro Tu di che taglio sei insieme al vignettista Danilo Paparelli!

Muffin senza glutine quinoa e castagne (3)

 

Con questa ricetta partecipo al Gluten free day l’11 ottobre a Roma! Venitemi a trovare! 🙂

glutenfreeday logo

gfd_2015_BLOGIN

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.