Cari lettori,
ieri ho sperimentato una ricetta di Simone Rugiati descritta su Sale&pepe di questo mese, la lonza di maiale in crosta di caffè. Si tratta di un arrosto molto semplice e leggero, realizzato con lonza di maiale, dalle carni molto magre, cosparsa di polvere di caffè e zucchero di canna. Un sapore inusuale che rende la carne di maiale molto gustosa e saporita.
Ho rivisitato leggermente la ricetta, che i propongo nella mia versione:
INGREDIENTI
1 lonza di maiale (peso variabile in base alle vostre necessità)
Polvere di caffè (miscela arabica) e zucchero di canna integrale in egual volume (non peso) (più precisamente io ho utilizzato circa 5 cucchiai di caffè e 5 di zucchero per un arrosto per sei persone)
Olio extra vergine di oliva q.b. per massaggiare la carne
Rametti di rosmarino
Pepe misto in grani (rosso, bianco, verde e nero)
Sale
(La ricetta originale non prevede il rosmarino ma bacche di ginepro, e accompagna il piatto con una crema di peperoni rossi e una cialda di polenta di mais).
DEVO provare assolutamente!