Grissini con esubero di pasta madre

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Cari lettori,

oggi è giovedì e, anche se qualcuno di voi esclamerà “giovedì gnocchi!”, a casa mia, invece, “giovedì rinfresco!” del mio amato lievito madre. Questa mattina l’ho rinfrescato e messo a riposo per farlo lievitare e utilizzarlo per un lievitato. Ma degli scarti, che farne?

Di solito, se non ho tempo, come fanno in molti, li butto, ma oggi ho voluto testare per voi la ricetta dei grissini con esubero di pasta madre. Fantastici!

Si fanno in un attimo, e sono deliziosi, croccanti, saporiti, una vera meraviglia. E così non getterete via quella, seppur minima, parte di lievito madre che non rinfrescate.

 

INGREDIENTI PER CIRCA 8 grissini lunghi

210 gr di pasta madre non rinfrescata

105 gr di farina 0

40 gr di acqua del rubinetto

20 gr di olio extra vergine di oliva

7 gr di sale fino

Per la superficie: semi di sesamo, semi di papavero, sale grosso, un filo d’olio

 

PROCEDIMENTO

collage grissini

Mischiare in una ciotola la pasta madre non rinfrescata con la farina e aggiungere man mano l’acqua del rubinetto e l’olio.

Impastare velocemente e quando l’impasto inizia ad incordarsi, aggiungere anche il sale fino.

Lavorare su una spianatoia (o con planetaria) per circa 5 minuti.

Stendere una sfoglia sottile con il mattarello.

Ricavare delle strisce lunghe e spesse circa 1 cm, 1,5 cm.

Accoppiatele e torcetele fra loro, per ottenere dei grissini arrotolati come i miei. Altrimenti, lavorare ogni strisciolina per farle assumere una forma cilindrica.

Accendere il forno a 180 gradi, statico.

Lasciare lievitare i grissini giusto il tempo che il forno richiede per arrivare a temperatura, poi disporli su una placca da forno foderata con carta forno e cospargerli con sale grosso, semi di sesamo, di papavero e olio.

Cuocere per pochi minuti, fino a doratura, ma non troppo, altrimenti risulteranno troppo duri.

Credetemi, questi grissini sono fenomenali, richiedono pochissima lavorazione, quindi vi consiglio di farli, invece di gettare via il lievito madre che non vi serve 😉

Un consiglio: con questo stesso impasto, potete realizzare anche degli ottimi crackers all’olio. Presto la ricetta!

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*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

22 Risposte a “Grissini con esubero di pasta madre”

    1. Buongiorno, io normalmente lo rinfresco una volta a settimana, quindi il mio esubero è di circa 6-7 giorni dal rinfresco… ovviamente si può usare anche un esubero di 1 giorno o 2-3 giorni. Sconsiglio esuberi più “anziani”. A presto!

      1. Domani li provo con una gustosa variante: aromatizzo l’olio con un trito di rosmarino che andrà, insieme al resto, a finire nell’impasto. Non vedo l’ora 🙂

  1. Ciao, ieri li ho fatti… una favola!! Una delle migliori ricette fino ad ora!! Ho una domandina però. . Come li conservo? Perché ho visto che quei pochi grissini che mi sono avanzati il giorno dopo erano duretti.. grazie mille e complimenti!!

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