Cari lettori,
oggi è giovedì e, anche se qualcuno di voi esclamerà “giovedì gnocchi!”, a casa mia, invece, “giovedì rinfresco!” del mio amato lievito madre. Questa mattina l’ho rinfrescato e messo a riposo per farlo lievitare e utilizzarlo per un lievitato. Ma degli scarti, che farne?
Di solito, se non ho tempo, come fanno in molti, li butto, ma oggi ho voluto testare per voi la ricetta dei grissini con esubero di pasta madre. Fantastici!
Si fanno in un attimo, e sono deliziosi, croccanti, saporiti, una vera meraviglia. E così non getterete via quella, seppur minima, parte di lievito madre che non rinfrescate.
INGREDIENTI PER CIRCA 8 grissini lunghi
210 gr di pasta madre non rinfrescata
105 gr di farina 0
40 gr di acqua del rubinetto
20 gr di olio extra vergine di oliva
7 gr di sale fino
Per la superficie: semi di sesamo, semi di papavero, sale grosso, un filo d’olio
buoniiii li faccio sempre anche io sia grissini che crakers quando ho della pasta madre in avanzo… li faccio come te e sono una favola! 🙂
Laura sono fantastici, li rifarò di sicuro! 😉
Ok mi hai convinto…. la mia pasta madre è appena nata… fra qualche giorno provo la ricetta 😉
bene! Fammi sapere! Quando li faccio finiscono subito! 😀 ahahahahah
fatti!! ottimi! ho fatto anche delle varianti con il crudo! molto buoni!
Grazie Eva! Ho visto la ricetta, complimenti 😉
Fantastici i grissini!!! Li ho fatti ieri sera …buonissimi. Sono andati a ruba. Complimenti!!!
grazie mille!!!:D
Il lievito madre da quanti giorni non deve essere rinfrescato?
Buongiorno, io normalmente lo rinfresco una volta a settimana, quindi il mio esubero è di circa 6-7 giorni dal rinfresco… ovviamente si può usare anche un esubero di 1 giorno o 2-3 giorni. Sconsiglio esuberi più “anziani”. A presto!
buonissimi appena fatti graziee
grazie a te, Antonella! 😉
Grazie mille per la ricetta! L’ho provata ieri sera e sono venuti davvero favolosi! Complimenti!
Vero? Anche a me piacciono tanto… 😀 A presto e grazie!
Domani li provo con una gustosa variante: aromatizzo l’olio con un trito di rosmarino che andrà, insieme al resto, a finire nell’impasto. Non vedo l’ora 🙂
Certo, io con le aromatiche o il pomodoro ci faccio anche panini e crackers! 😀 Guarda anche la ricetta dei crackers con esubero di pasta madre! Uno tira l’altro! http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/crackers-al-farro-e-rosmarino-con-esubero-di-pasta-madre/ A presto!
Ciao, ieri li ho fatti… una favola!! Una delle migliori ricette fino ad ora!! Ho una domandina però. . Come li conservo? Perché ho visto che quei pochi grissini che mi sono avanzati il giorno dopo erano duretti.. grazie mille e complimenti!!
prova a metterli in un sacchetto per grissini, dovrebbero durare qualche giorno in più! 😀 A presto!
Fatti in versione integrale! Molto buoni. Grazie 😉
Grazie a te! 🙂
Ciao vorrei un tuo consiglio! Qualsiasi cosa faccio con il mio lievito madre sa di acido; cosa posso fare?
Ciao Rosy, puoi provare a fagli un bagnetto in acqua fredda e un cucchiaino di zucchero e rinfrescarlo più frequentemente! 😀