Cari lettori,
oggi vorrei consigliarvi un primo piatto delicato e molto veloce da preparare: gli gnocchi di ricotta e basilico conditi con un sugo leggero di pomodoro. Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto appetitoso ed invitante, adatto in ogni stagione e apprezzato anche dai più piccoli. Ho completato il piatto con della scamorza affumicata grattugiata, delle foglioline di basilico fresco e, se piace, del peperoncino.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
Per gli gnocchi di ricotta e basilico:
250 g di ricotta vaccina
150 g di farina
1 uovo
50 g di parmigiano o pecorino grattugiato
10 foglie di basilico (a seconda della loro grandezza)
Noce moscata q.b.
Un pizzico di sale fino
Per il condimento:
400 g di Polpa Più Cirio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Cirio
1 spicchio d’aglio
Qualche foglia di basilico
Peperoncino tritato q.b.
Sale
Scamorza affumicata grattugiata
PROCEDIMENTO
Scolare bene la ricotta dall’acqua in eccesso, quindi trasferirla in una ciotola unendo parmigiano, uovo, farina, un pizzico di sale, noce moscata e, infine, del basilico tritato molto finemente.
Amalgamare gli ingredienti con le mani aggiungendo, se occorre, altra farina. La quantità di farina varia in base alla qualità e all’acquosità della ricotta usata.
Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata, stenderlo con un mattarello e ricavare tante strisce di pasta con un coltello.
Arrotondare ogni striscia di pasta ottenendo un classico bigolo e ritagliare degli gnocchi di forma regolare.
Rigare ogni gnocco con l’aiuto di una forchetta o dello strumento apposito.
Disporre gli gnocchi su un vassoio infarinato.
Preparare il sugo leggero di pomodoro scaldando due cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e unendo la Polpa Più Cirio. Salare e aggiungere del peperoncino a piacere. Cuocere per pochi minuti.
Tuffare gli gnocchi in una pentola con acqua bollente salata. Scolarli con una spumarola non appena riaffioreranno in superficie. La cottura degli gnocchi di ricotta è molto veloce.
Versare gli gnocchi nel sugo di pomodoro, insaporendoli a fuoco basso. Aggiungere della scamorza affumicata grattugiata, delle foglie di basilico fresco e lucidare con un filo d’olio a crudo.
Una ricetta semplice preparata con materie prime di elevata qualità e 100% italiane.
Buon appetito!
*gelso*
Ricetta in collaborazione con
buonissimi,ma mangiati