Cari lettori,
Oggi vi propongo un primo piatto delizioso e semplice da preparare: i Garganelli gamberi e ceci, una pasta all’uovo tipica dell’Emilia Romagna condita con un sugo veloce di pesce, che presenta una particolarità nel metodo di cottura. I gamberi con testa vengono sgusciati ma le teste e il carapace non vengono subito eliminate: si cuociono in padella con delle verdure, vino bianco e poco concentrato di pomodoro, quindi si filtrano per ottenere un sugo delizioso, una bisque. Gran parte del sapore dei crostacei risiede nella testa e nel guscio, se noi andiamo ad eliminarlo prima della cottura lo perdiamo. Vediamo il procedimento!
INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE
300 gr di gamberi con coda
250 gr di garganelli all’uovo
200 gr di ceci già cotti
100 ml di vino bianco secco
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
50 ml di acqua
Olio extra vergine di oliva q.b.
1 costina di sedano
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
Erba cipollina q.b.
Sale
Peperoncino
Piatto delizioso. I garganelli sono un formato di pasta che assorbe bene il sapore del condimento e trovo che gamberi e ceci si sposino a meraviglia. Bravissima!
Ti ringrazio molto, Erica! 😀 Se provi a farli, fammi sapere!