Cari lettori,
per il mio compleanno mio marito mi ha regalato Tu come lo fai?, il secondo libro di uno dei miei miti, Alessandro Borghese. Lui “Tu come lo fai?”, io “Tu di che taglio sei?”, insomma… c’è sintonia sin dal titolo! 😀
Chi mi conosce bene lo sa: le mie passioni sono mio figlio, la musica, il buon cibo e… Alessandro Borghese! L’ho sfogliato tutto tutto d’un fiato, ma devo ancora leggerlo con attenzione, è un libro che merita sul serio! 100 ricette dello chef da quelle più particolari a quelle più tradizionali, con suggerimenti anche sulla musica da ascoltare durante la preparazione/assaggio del piatto e su quale bevanda preferire in abbinamento.
Leggendo qua e là mi è caduto l’occhio su una focaccia al pecorino servita con crudo e fichi. Non è particolarmente difficile e il risultato è veramente sorprendente: soffice e saporita, si abbina bene con il dolce dei fichi accompagnati da un crudo poco stagionato tagliato molto sottile. Io ho scelto il crudo dolce di Roccaforte Mondovì, un prodotto d’eccellenza del cuneese. “Ale” consiglia di provarla con del prosciutto di Sauris, un I.G.P della provincia di Udine caratterizzato da una delicata affumicatura.
La focaccia al pecorino è ottima tagliata in due per pic-nic o merende, ma è interessante anche come fingerfood per un aperitivo in piedi.
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
1 Kg di farina 00
20 g di lievito di birra fresco (o 7 g di essiccato)
180 g di pecorino romano grattugiato
15 g di sale fino
500 ml di acqua
50 g di olio extra vergine di oliva
Pepe q.b.
Per la salamoia:
30 g di olio extra vergine di oliva
30 g di acqua
10 g di sale fino
10 g di sale grosso
Per servire:
Fichi maturi e prosciutto crudo di Roccaforte Mondovì
Questa focaccia ha un aspetto delizioso Fede e il vestito con cui ce la presenti è irresistibile. Brava!!
Grazie Erica, hai sempre delle bellissime parole per me! Grazie!