Focaccia di Kamut olive nere, capperi e pomorodini

focaccia di kamut

DIFFICOLTÀ: media

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

TEMPO DI LIEVITAZIONE: 2 h 30’

TEMPO DI COTTURA: 20’

DOSI PER: 6 persone

La farina di  Kamut ha origini che risalgono agli antichi Egizi: questo cereale, infatti, era coltivato già migliaia di anni fa nella regione situata tra l’Egitto e la Mesopotamia. Fa parte della famiglia delle graminacee cui appartiene anche il grano, ma rispetto al classico frumento presenta un chicco decisamente più grande; infatti viene chiamato anche “grano gigante” e contiene molte più proteine, vitamine, amminoacidi, minerali. Oltre ad essere molto nutriente e digeribile, ha anche proprietà antiossidanti grazie al contenuto di selenio. La focaccia di Kamut è una sostanziosa e morbida pizza dal sapore rustico che si abbina bene a verdure cotte come la verza ripassata, la cicoria, il radicchio e altri ortaggi dal gusto amarognolo. In questa versione l’ho condita con capperi dissalati, pomodorini e olive nere. Tagliata a cubetti, è un alternativo fingerfood per i vostri aperitivi.

INGREDIENTI

500 gr di semola integrale di Kamut macinata a pietra

50 gr di olio extra vergine di oliva per l’impasto

Olio extra vergine di oliva q.b. per la superficie della focaccia

8 gr di lievito di birra disidratato

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero semolato

300 ml di acqua tiepida

Capperi q.b.

Pomodorini q.b.

Olive nere q.b.

2 cucchiai circa di origano

Pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Disporre la farina di Kamut  in una ciotola capiente, aggiungere quindi olio, zucchero, sale e cominciare ad impastare con poca acqua.

Sciogliere il lievito in un dito d’acqua e aggiungerlo all’impasto, continuare ad aggiungere acqua tiepida e ad impastare.

Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo bene fino ad ottenere una pasta liscia.

Sbattere energicamente il composto per diverse volte sulla spianatoia: questo aiuterà ad attivare il lievito.

Lasciar lievitare per circa due ore in una ciotola con poco olio in un luogo tiepido ma luminoso, coprendo con un panno umido.

Quando la pasta sarà ben lievitata, trasferirla su una o più teglie e allargarla con le dita.

Lasciarla lievitare ancora per mezz’ora.

Condire la superficie con abbondante olio, cospargere di capperi, pomodorini tagliati a metà e olive nere. Aggiungere l’origano, salare e pepare.

Infornare a 220 gradi e cuocere per circa venti minuti, a seconda dello spessore della vostra focaccia.

Consiglio: per rendere più soffice la focaccia, frizionarla con acqua tiepida prima di infornarla.

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

4 Risposte a “Focaccia di Kamut olive nere, capperi e pomorodini”

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