DIFFICOLTÀ: media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’
TEMPO DI LIEVITAZIONE: 2 h 30’
TEMPO DI COTTURA: 20’
DOSI PER: 6 persone
La farina di Kamut ha origini che risalgono agli antichi Egizi: questo cereale, infatti, era coltivato già migliaia di anni fa nella regione situata tra l’Egitto e la Mesopotamia. Fa parte della famiglia delle graminacee cui appartiene anche il grano, ma rispetto al classico frumento presenta un chicco decisamente più grande; infatti viene chiamato anche “grano gigante” e contiene molte più proteine, vitamine, amminoacidi, minerali. Oltre ad essere molto nutriente e digeribile, ha anche proprietà antiossidanti grazie al contenuto di selenio. La focaccia di Kamut è una sostanziosa e morbida pizza dal sapore rustico che si abbina bene a verdure cotte come la verza ripassata, la cicoria, il radicchio e altri ortaggi dal gusto amarognolo. In questa versione l’ho condita con capperi dissalati, pomodorini e olive nere. Tagliata a cubetti, è un alternativo fingerfood per i vostri aperitivi.
INGREDIENTI
500 gr di semola integrale di Kamut macinata a pietra
50 gr di olio extra vergine di oliva per l’impasto
Olio extra vergine di oliva q.b. per la superficie della focaccia
8 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero semolato
300 ml di acqua tiepida
Capperi q.b.
Pomodorini q.b.
Olive nere q.b.
2 cucchiai circa di origano
Pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Disporre la farina di Kamut in una ciotola capiente, aggiungere quindi olio, zucchero, sale e cominciare ad impastare con poca acqua.
Sciogliere il lievito in un dito d’acqua e aggiungerlo all’impasto, continuare ad aggiungere acqua tiepida e ad impastare.
Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo bene fino ad ottenere una pasta liscia.
Sbattere energicamente il composto per diverse volte sulla spianatoia: questo aiuterà ad attivare il lievito.
Lasciar lievitare per circa due ore in una ciotola con poco olio in un luogo tiepido ma luminoso, coprendo con un panno umido.
Quando la pasta sarà ben lievitata, trasferirla su una o più teglie e allargarla con le dita.
Lasciarla lievitare ancora per mezz’ora.
Condire la superficie con abbondante olio, cospargere di capperi, pomodorini tagliati a metà e olive nere. Aggiungere l’origano, salare e pepare.
Infornare a 220 gradi e cuocere per circa venti minuti, a seconda dello spessore della vostra focaccia.
Consiglio: per rendere più soffice la focaccia, frizionarla con acqua tiepida prima di infornarla.
*gelso*
fatta stasera! ottimissimissimaaaa! quando metterò ricetta sul mio blog, ovviamente ti linkerò e ti farò sapere!
grazie ancora !
🙂
Sono contenta che ti sia piaciuta!!! Fammi sapere quando la pubblichi, sono Gelso Curiosa!!! ahahah
Questa focaccia è un capolavoro, l’ho preparata giá 3 volte ed è sempre un successo. Complimenti!
sono contenta che ti piaccia, grazie mille! 😀