Carissimi lettori,
oggi vi propongo una ricetta di pesce molto leggera e gustosa, da cuocere al forno, una rivisitazione della ricetta del branzino arrotolato con zucchine e pistacchi di Rosarita (di cui segue foto).
INGREDIENTI:
4 filetti di merluzzo
2 zucchine verdi
mezzo limone
olio evo
sale, pepe
PROCEDIMENTO:
1. Lavare e tagliare nel senso della lunghezza le zucchine con una mandolina. Dovranno risultare sottili e piuttosto lunghe.
2. Far sbianchire le zucchine tagliate in acqua bollente per qualche minuto. Poi farle immediatamente raffreddare in acqua fredda e ghiaccio.
3. In una teglia, mettere sul fondo della carta da forno, poi adagiare i filetti di merluzzo. Condire con succo di limone il pesce.
4. Arrotolare le zucchine ad ogni filetto, in modo da ottenere una crosta di zucchine. Salare, pepare e aggiungere un filo d’olio.
5. Cuocere per circa 15-20 minuti a 180 gradi.
Per la versione di Rosarita occorrono anche dei pistacchi ridotti a granella che conferiscono croccantezza alla crosta e della scorza di limone da aggiungere al succo per condire il pesce; lei inoltre ha utilizzato il branzino, sicuramente più gustoso e pregiato del merluzzo, ma meno pratico da pulire (io ho comprato direttamente i filetti di merluzzo senza doverli ricavare da sola dal pesce intero, per praticità). Se siete brave a maneggiare pesce e coltelli, vi consiglio il branzino, la cui carne rimane più soda e saporita del merluzzo. Ecco la foto del riuscitissimo piatto di Rosarita:
CIAO FEDE…IL PESCE E’ UN PIATTO DA ME PREFERITO…LO PROVERO’ QUANTO PRIMA CON IL BRANZINO..COMPLIMENTI PER IL BLOG..
Grazie Giorgio! Una volta quando il bimbo sarà più grande dobbiamo organizzare una cena da noi! Naturalmente a base di pesce! Un abbraccio!