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Fiera Nazionale del Marrone 17-20 ottobre 2013 e progetto #tudichetagliosei

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La Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo, giunta ormai alla sua quindicesima edizione, è considerata una delle più importanti rassegne enogastronomiche d’Italia, una vetrina delle eccellenze e delle antiche tradizioni del territorio cuneese.

Anche quest’anno centinaia di espositori provenienti da ogni parte d’Italia, e in particolar modo piemontesi, hanno animato le vie del centro storico cittadino, con degustazione e vendita di prodotti d’eccellenza, selezionati con gran cura da Slow food, Comune di Cuneo, Coldiretti, Confartigianato e ATL: formaggi delle valli cuneesi e non solo, dolci alle castagne, marrons glacés, salumi di ogni tipo, funghi, tartufi, ortaggi (immancabile il famoso porro di Cervere), conserve, vini, birre artigianali e tanto altro.

Collage prodotti

Protagonista indiscussa è la castagna di Cuneo IGP, che viene coltivata tra le Alpi Cozie e le Marittime, con una propaggine verso l’appennino ligure e l’alta e media Langa Monregalese. Attualmente, nella provincia Granda, si producono circa 8000 tollellate di Castagna Cuneo idonea all’IGP.

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La piacevole passeggiata che parte da piazza Europa e conduce alla stupenda piazza Galimberti, fino a percorrere tutta via Roma, in Cuneo “Vecchia”, è stata accompagnata da profumi e aromi tipici d’autunno, e dal ritmo scoppiettante dei mondaj, le caldarroste appunto, preparate con sapienza e servite in caldi cartocci da passeggio.

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In primo piano, lo stand di Terraviva, un’azienda  di rilievo nel panorama piemontese e non solo,  produttrice di pregiata carne bovina di razza piemontese. Terraviva, per la quinta volta consecutiva, ha preso parte alla Fiera Nazionale del Marrone, proponendosi al pubblico con un invitante stand di vendita al dettaglio e un gustoso menù di carne alla griglia.

Collage terraviva stand

Nel pomeriggio di sabato 19 ottobre, Terraviva ha lanciato, inoltre, un nuovo ed interessante progetto dal titolo #tudichetagliosei, in collaborazione con la foodblogger Federica Giuliani e il vignettista Danilo Paparelli. Hanno presentato l’evento il presidente della cooperativa Angelo Rosso e il suo direttore Marco Rosso.

tudchetagliosei

io e paparelli

Si tratta di un progetto della durata annuale con il quale si intende promuovere la conoscenza di tutti i tagli di carne bovina attraverso l’elaborazione e la diffusione di ricette a tema, dapprima su web, attraverso la pubblicazione delle stesse sul sito della nota azienda e sul foodblog di Federica Gelso Giuliani, con una particolare attenzione ai vari canali social, e in seguito con la pubblicazione di una raccolta di ricette (circa quaranta) ideate dalla foodblogger cuneese e illustrate dal celebre vignettista Danilo Paparelli. Oltre all’uscita del volume, che sarà distribuito gratuitamente presso i vari punti vendita di Terraviva, in progetto anche la registrazione e divulgazione di alcune videoricette di cucina. Al termine dell’appuntamento, è stata regalata a tutti i partecipanti la t-shirt #tudichetagliosei e la ricetta dei bocconcini al Raschera e Marroni, che segna l’avvio del progetto.

maglia sindaco tv

Presso lo stand di Terraviva è stato possibile acquistare, inoltre, dell’ottima carne bovina di razza piemontese e degustare la tradizionale battuta al coltello, la tagliata, la saporita salsiccia della Val Maira, la costata Val Maira, sapientemente cotte al barbecue.

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Collage cuoco grigliata

Collage grigliata

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La Fiera Nazionale del Marrone ha ospitato, come ogni anno, la XIV Adunata Nazionale degli Uomini di Mondo, a cui partecipano tutti coloro che hanno fatto il militare a Cuneo e che, certamente, non potevano non avvalersi dell’immagine di Totò (dalla sua celebre frase: “Sono un uomo di mondo, ho fatto tre anni di militare a Cuneo!) come icona del loro corteo che parte proprio dalla piazzetta Principe Antonio de Curtis.

GARIBAL-TOTO

Collage uomini di mondo

Una manifestazione a tutto tondo che coinvolge la città intera e che, oltre ai momenti enogastronomici, ospita stand di artigianato d’eccellenza, laboratori didattici, iniziative culturali, proposte turistiche, mostre e spettacoli.

Appuntamento alla prossima edizione!

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fiera del marrone banner

In collaborazione con

TerraViva

 

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2 comments on Fiera Nazionale del Marrone 17-20 ottobre 2013 e progetto #tudichetagliosei

  1. pasticciona
    22 ottobre 2013 at 2:35 pm (8 anni ago)

    mi piace un sacco la fiera del marrone! quest’anno non son riuscita a venirci!!
    la adoro per i suoi stand dei produttori locali: i porri di cervere, il peperone cuneo, le batiaje, il miele, le carote di san rocco… mmmm.. che bontà, quanto mi dispiace aver mancato l’appuntamento!!

    Rispondi
    • Gelso
      22 ottobre 2013 at 2:45 pm (8 anni ago)

      E’ una fiera organizzata nei minimi dettagli, c’è davvero di tutto, e tutto d’eccellenza, non la solita fiera! Se il prossimo anno ci sei, chiamami! 😉

      Rispondi

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