Cari lettori,
la bella stagione si sta avvicinando e abbiamo sempre più voglia di cibi freschi e leggeri, che non appesantiscano e che si possano preparare prima e gustare freddi.
Che ne dite di un arrosto-non arrosto? Uno pseudo-arrosto, chiamatelo come più vi piace! Si tratta in effetti di una fesa di tacchino al vapore, tagliata e servita come un arrosto, ma che in realtà è cotta in vaporiera o in pentola a pressione, senza grassi, per circa trenta minuti.
Una volta raffreddata, si taglia a fette e si condisce con una miscela di olio di semi e olio extra vergine di oliva, aromatiche e capperi e si lascia marinare prima di gustare.
Se volete, si può evitare la marinatura e condire con solo un filo d’olio. Preparata in questo modo, la carne di tacchino risulta succulenta e tenera, un burro al taglio e al palato. Provatela!
INGREDIENTI per la fesa di tacchino al vapore (4 persone)
1 fesa di tacchino da circa 700-800 gr
Erbe aromatiche:
1 foglia di alloro
Origano siciliano
Timo fresco q.b.
1 rametto di rosmarino
Aneto fresco q.b.
1 cucchiaino di semi di finocchio selvatico
1 cucchiaio di capperi dissalati delle Isole Eolie
Sale
Pepe
Olio di semi q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Legare la fesa con uno spago da cucina e lasciar cuocere al vapore, senza grassi e senza sale, per circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare la carne prima di procedere al taglio.
Una volta raffreddata, rimuovere lo spago e tagliare a fette la carne di tacchino.
Disporre le fette in un recipiente provvisto di tappo, capiente e dai bordi alti, e condire a strati con le aromatiche spezzettate con le mani e i capperi.
Salare e pepare.
Coprire con una miscela di olio di semi e olio extra vergine di oliva.
Lasciar riposare in frigo per qualche ora prima di servire, in maniera tale che la carne si insaporisca, avendo cura di tenere il “finto arrosto” a temperatura ambiente prima di consumare.
Buon appetito!
*gelso*