Cari lettori,
e se questa sera ci concedessimo un dolcino fatto in casa semplice semplice? Si tratta di un dessert al cucchiaio preparato molto velocemente con una base di crema pasticcera al caffè, melighe di Mondovì Michelis, chantilly, meringhe e chicchi di caffè ricoperti. Per una nota fresca ho decorato le mie monoporzioni con delle fragole fresche disposte a ventaglio.
Le melighe di Mondovì Michelis sono un prodotto dolciario da forno artigianale e di elevatissima qualità che prevede l’utilizzo dei migliori ingredienti come uova fresche, burro, zucchero e vaniglia naturale. La farina di mais è la protagonista indiscussa di questi biscotti; nello specifico è stata utilizzata della farina di mais Ottofile macinata a pietra e della farina 00. Il consorzio Paste di Meliga del Monregalese è nato per salvare l’antica ricetta delle paste di meliga tradizionali e per valorizzare questo meraviglioso prodotto del territorio. Questo marchio contraddistingue le paste fatte con uova fresche, burro di qualità, farina locale macinata a pietra e assenza di aromi chimici. Lo stesso mais Ottofile proviene da una coltivazione controllata nelle varie fasi dal consorzio stesso. Le paste di meliga Michelis godono del presidio Slow Food che tutela piccole produzioni di qualità realizzate secondo pratiche tradizionali.
Nel caso vogliate assaggiare un buon biscotto di meliga preparato totalmente con farina di mais, potete optare per la golosa versione senza glutine proposta da Aurora Naturale, un nuovo marchio del gruppo Michelis.
INGREDIENTI PER 4 Dessert con melighe e crema al caffè
Per la crema pasticcera al caffè:
4 uova
500 ml di latte
150 g di zucchero
40 g di farina
4 cucchiai di caffè solubile
2 cucchiai rasi di cacao
Per la base e la decorazione: Melighe di Mondovì del Pastificio Artigianale Michelis
Decorazione: meringhette, chicchi di caffè ricoperti, fragole fresche, 200 ml di panna fresca, 1 cucchiaio di zucchero per la panna