Cari lettori,
oggi vorrei suggerirvi una ricetta davvero sfiziosa adatta a qualsiasi occasione, dai compleanni per i vostri bimbi, alle cene con ospiti, alle merende o agli aperitivi in compagnia: il Danubio salato con lievito madre, dei soffici panini semidolci farciti con prosciutto cotto e fontina, richiusi a pallina e disposti in un’unica teglia a formare una torta salata. Molto scenografico e bello da vedere, potete farcirlo come più vi piace e cospargerlo, prima di infornare, con semi di sesamo o di papavero.
Ecco la mia personale ricetta con lievito madre. Se invece preferite utilizzare il lievito di birra, trovate la ricetta dolce e salata qui.
INGREDIENTI PER UN DANUBIO (12 panini)
150 gr di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore
350 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
30 gr di zucchero semolato
250 ml di latte
1 uovo intero
1 cucchiaio di sale
Per il ripieno:
Cubetti di prosciutto cotto q.b.
Fontina q.b.
Per la superficie:
1 tuorlo d’uovo stemperato con latte per spennellare
Semi di sesamo q.b.
[…] di oggi è il Danubio salato, ricetta trovata sul blog di Gelsolight e non solo, a cui ho variato solo il “look finale”, pennellando la brioche con del semplice olio […]
Complimenti, ti è venuto molto bene! 😀
carissima la tua ricetta è davveo bella ma mi chiedevo comemai nella prima fase della lievitazione il panetto va messo in frigo? ora sta fuori però vedo che è lievitato poco
Buongiorno! Metto l’impasto in frigo tutta la notte, così continua la maturazione lentamente ma la lievitazione si arresta! L’impasto, così facendo, risulterà più digeribile e morbido! Fammi sapere! 🙂
Ciao sto terminando la seconda fase di lievitazione ma un dubbio mi assale…come mai nell’impasto non e’ previsto ne’ olio ne’ burro?
Questa ricetta non li prevede! 😀 Fammi sapere!
bellissimo e buonissimo….un figurone!! ma la prox volta farò le palline più piccole per gustare meglio la farcitura!! 🙂
Bravissima, se hai una foto della tua creazione mandamela! 😀 La condividerò sulla pagina Facebook!
buonissimo grazie della ricetta
grazie a te!
É possibile congelarlo?
E’ possibile, come per il pane, ma è più buono fresco!
Grazie per la ricetta, l’ho realizzata ed è riuscita alla perfezione. Mi chiedevo, visto il risultato posso farcirla anche con cose dolci?