Crumble pere e frutta secca

crumble pere e frutta secca vert

Cari lettori,

oggi vi suggerisco un dolce a base di frutta davvero delizioso: il Crumble pere e frutta secca, una versione più ricca ed energetica del classico crumble di mele.

Ottimo sia caldo che freddo, si può preparare in teglia o in cocotte monoporzione e si può personalizzare con la frutta che amiamo di più. In questo caso, ho utilizzato dei cubetti di pera (ottima la Madernassa se riuscite a reperirla), dei fichi secchi, della granella di mandorle e dei pinoli, il tutto ricoperto da delle croccanti briciole di torta (la parola inglese crumble significa appunto briciola).

Io lo preparo con frutta di stagione o alle mele, in versione classica. Provatelo anche nella versione ai ramassin (susine piemontesi).

crumble pere e frutta secca vert alto

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 26 cm (circa 10 cocotte piccole)

5 pere medie

10 fichi secchi

3 cucchiai di granella di mandorle

3 cucchiai di pinoli

Per il crumble:

200 gr di farina 00

120 gr di burro

125 gr di zucchero di canna

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di cannella in polvere

 

PROCEDIMENTO

Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le pere. Tenerle da parte, volendo bagnandole con del succo di limone, se piace il gusto, per non farle ossidare.

Tagliare a pezzetti i fichi secchi, e mischiarli ai pinoli e alla granella di mandorle. Per questo crumble potete usare anche delle noci o delle nocciole.

Preparare il crumble mischiando in una ciotola zucchero di canna, farina, sale, cannella e il burro a tocchetti. E’ molto importante che NON si utilizzi del burro fuso, altrimenti le briciole non si formeranno. Lavorare con le mani per ottenere tante briciole di pasta.

Disporre la frutta a pezzi insieme alla frutta secca in una pirofila in ceramica o in pyrex, distribuendola uniformemente. Se volete preparare delle monoporzioni, dotatevi di cocotte da forno e versate in ognuna due cucchiai circa di frutta.

Coprire con le briciole di pasta preparate precedentemente e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.

Servire in ciotoline da macedonia con dello zucchero a velo. Il miglior modo di gustare il crumble è in versione tiepida, magari accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia.

Ottimo come dessert, potete proporre il Crumble pere e frutta secca anche come una alternativa colazione a base di frutta. Se non riuscite immaginarvi la bontà e il profumo di questo dolce… provatelo, si fa in un attimo 😉

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Crumble pere e frutta secca”

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