Cari lettori,
per l’aperitivo di questa sera vorrei suggerirvi un tagliere di crostini misti alla toscana, un fingerfood sempre apprezzato e semplice da preparare. L’importante è scegliere i giusti ingredienti, che siano della massima qualità. Partendo dall’olio extra vergine di oliva toscano IGP Fior Fiore Coop mi sono ispirata alla tradizione toscana utilizzando ingredienti come il lardo di Colonnata, i fagioli cannellini, il pecorino toscano e la salsiccia. Il tutto impreziosito da un filo d’olio a crudo toscano che esalta profumi e sapori.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g pane per crostini (tipo baguette)
Per i crostini gamberi e lardo di Colonnata:
200 g di gamberi sgusciati
100 g di lardo di Colonnata
1 spicchio d’aglio
Pepe o peperoncino
Olio extra vergine di oliva toscano IGP Fior Fiore Coop
Per i crostini salsiccia e stracchino:
200 g di salsiccia
100 g di stracchino
Timo per aromatizzare
Pepe o peperoncino
Olio extra vergine di oliva toscano IGP Fior Fiore Coop
Per i crostini alla crema di cannellini, pecorino toscano e datterini:
100 g di fagioli cannellini
100 g di pecorino toscano
Una manciata di datterini
Origano essiccato q.b.
Pepe o peperoncino
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine di oliva toscano IGP Fior Fiore Coop
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PROCEDIMENTO
Tagliare il pane a fette sottili e trasversali.
Preparare l’impasto di salsiccia mischiandola con lo stracchino e il timo e spalmare il tutto su alcune fette di pane non ancora bruscato. Disporre i crostini su una teglia con carta forno.
Preparare la crema di cannellini frullando dei cannellini sgocciolati con origano, olio, sale, pepe o peperoncino. Tenere da parte qualche fagiolo intero per la decorazione finale.
Tagliare i pomodorini a mirepoix e il pecorino a piccoli cubetti.
Sgusciare i gamberi e privarli dell’intestino utilizzando uno stuzzicadenti. Avvolgerli con mezza fettina di lardo di Colonnata e tenere da parte.
Bruscare in forno alcune fette di pane senza aggiungere condimenti. Quando saranno colorite, strofinarle con dell’aglio per aromatizzare la base, quindi procedere con la creazione dei crostini gamberi e lardo e di quelli cannellini, pecorino e datterini.
Infornare i tre tipi di crostino per circa 10 minuti a 180 gradi, forno statico. I crostini alla salsiccia cuoceranno qualche minuto in più, a seconda della loro grandezza.
Sfornare e decorare a piacere. Condire con abbondante olio toscano a crudo e servire su tagliere.
L’olio extravergine di oliva toscano IGP Fior Fiore Coop è un olio di categoria superiore ottenuto direttamente dalla frangitura delle olive provenienti dalle campagne toscane e unicamente mediante procedimenti meccanici. Le olive utilizzate sono della varietà moraiolo, frantoio e leccino. Il suo sapore è fruttato marcato con sentore di mandorle, carciofo ed altra frutta matura.
*gelso*
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Una blogger in cucina
Grazie!
deliziosi questi crostini,bravissima
grazieeeeeeeee 😀
eehhh questa volta le so! sissi io da buona toscana faccio spesso salsiccia e stracchino, golosissimo, e una volta ho fatto le tartellette con crema di cannellini e pomodorini sopra…
che bello vedere le ricette toscane qui da te!
siiiiiii bè l’olio toscano è proprio una meraviglia! 😉 E io adoro assaporarlo sui crostini! 😀 salsiccia e stracchino me li ha fatti una mia amica che ha studiato a Pisa, sono troppo buoni!!! 😀