Cari lettori,
ecco delle deliziose crostatine agli asparagi preparate con la pasta matta alla ricotta. Sono croccanti e gustose, con un ripieno di seirass, asparagi e prosciutto cotto. Spennellate con dell’uovo e spolverizzate con dei semi di sesamo, cuociono in forno per pochi minuti e sono subito pronte! Squisite se servite con una salsa al formaggio.
INGREDIENTI PER CIRCA 8 CROSTATINE
Per la pasta matta alla ricotta:
250 gr di farina
250 gr di ricotta
Un pizzico di sale
Eventuale acqua per impastare
Per il ripieno:
1 mazzo di asparagi
200 gr di ricotta tipo seirass
80 gr di prosciutto cotto
Per la superficie:
1 tuorlo d’uovo
Semi di sesamo
Una noce di burro per imburrare gli stampi
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta matta alla ricotta secondo il procedimento descritto qui.
Imburrare degli stampi da crostatina e foderarli con la pasta matta stesa sottile.
Farcire con seirass, punte di asparagi e un piccolo pezzetto di cotto. Salare leggermente.
Stendere altra pasta matta e ricavare delle losanghe con il losangatore, oppure chiudere come una normale crostata.
Spennellare ogni crostatina con il tuorlo d’uovo sbattuto e cospargere con dei semi di sesamo.
Disporre gli stampi da crostatina su una placca da forno e cuocere a 180 gradi per circa 12-15 minuti massimo.
Attendere che le crostatine si intiepidiscano prima di sformare.
Servire da sole o con una salsa al formaggio.
Buone crostatine agli asparagi! 😉
*gelso*
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annalisa
30 marzo 2014 at 10:59 am (7 anni ago)Ottima l idea della pasta e anche il ripieno e’ davvero gustoso!!
Gelso
31 marzo 2014 at 3:25 pm (7 anni ago)Grazie! 😀