Cari lettori,
oggi vi suggerisco la ricetta per preparare una deliziosa torta salata con pasta matta (ricetta dal manuale di Pellegrino Artusi) senza grassi e con un ripieno davvero invitante: la crostata ai porri di Cervere.
Come si legge dal sito web dedicato a quest’ottimo ortaggio
I terreni di Cervere hanno caratteristiche pedologiche particolari, cioè sono composti da limo, sabbia fine e calcare; questa combinazione è abbastanza rara in natura. Il porro coltivato in questi siti acquista un sapore dolce, gradevole al palato ed è più digeribile. Inoltre in questa zona vi è un microclima particolare, con una luminosità buona ma non violenta che determina la produzione di porri assai lunghi e teneri con basso contenuto in lignina e cellulosa (sostanze difficilmente digeribili). La ventosità leggera e costante, ma non intensa e violenta, determina condizioni sfavorevoli allo sviluppo delle malattie fungine per cui non vi è la necessità di effettuare trattamenti con prodotti anticrittogamici. Le proprietà alimentari del Porro sono modeste, come per molte verdure, il che significa basso contenuto calorico, 100 grammi di porro edibile forniscono 25 – 30 calorie. Le proprietà salutistiche sono molteplici, come per tutte le erbe medicinali, il porro può avere un’azione curativa assai blanda, mentre la sua azione preventiva può essere notevole se il suo consumo si protrae per un certo tempo.
Quest’anno la fiera del porro di Cervere (Cn) si svolgerà dal 9 al 24 novembre.
INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM RICOPERTA
Per la pasta matta secondo l’Artusi (senza grassi) clicca qui
Per il ripieno:
4 porri di Cervere medi
250 gr di ricotta vaccina cremosa
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Mezzo bicchiere di acqua bollente
mamma che bontà il porro di cervere… se ne hai ancora facci la minestra.. io l’avevo presa sulla loro brochure, sul mio blog c’è.. è molto molto delicata e buona!!
anche questa torta mi ispira molto… metto in archivio, prima o poi,….
siiii l’ho fatta varie volte, già preparata e fotografata una ricettina niente male con il porro di Cervere… 😀 stay tuned!