Cari lettori,
ho provato questa ricetta a dir poco sorprendente e ve la consiglio per la sua bontà e facilità di esecuzione! Per poterla preparare, occorre scegliere una birra artigianale bionda, corposa e profumata come quella che ho scelto io: la Gloria Mundi bionda non pastorizzata ad alta fermentazione, una birra artigianale marchigiana rifermentata naturalmente in bottiglia. Il suo gusto è equilibrato e armonioso, delicatamente gasato ma non troppo, con profumi fragranti, note di frutta gialla appena raccolta, come pesca e albicocca.
La Gloria Mundi Bionda è preparata con acqua purissima dell’Appennino centrale, malto d’orzo, luppolo nobile Saaz e lievito belga. L’abbinamento a piatti di pesce sapidi come questo è assolutamente consigliato, sia per sfumare la pietanza in cottura, che per accompagnarla.
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Adoro adoperare la birra per le mie ricette e presto arriveranno delle inedite, golosissime e inaspettate ricette per voi! Intanto, ecco come si preparano le cozze piccanti alla birra artigianale!
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Cozze piccanti alla birra artigianale Bionda Gloria Mundi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1,2 Kg di cozze
- 230 ml di birra artigianale bionda Gloria Mundi
- 1 spicchio d’aglio
- 5 pomodori perini o 15 datterini
- Peperoncino fresco o essiccato
- Prezzemolo
- Olio extra vergine di oliva
- Pane bruscato per servire
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PREPARAZIONE
- Pulire le cozze eliminando il bisso e pulendo molto bene ogni guscio con una paglietta nuova. Per accelerare la pulizia delle cozze, è possibile seguire questo metodo: inserire le cozze in un sacchetto resistenze in plastica insieme ad almeno 500 g di sale grosso. Massaggiarle dall’esterno per cinque minuti. Eliminare completamente il sale e sciacquarle molto bene prima di procedere alla loro cottura.
- In una padella di ampie dimensioni, lasciar insaporire l’aglio a fettine con il peperoncino e il prezzemolo lasciato intero, a ciuffi.
- Aggiungere i pomodori tagliati a filetti non troppo piccoli.
- Inserire le cozze in padella insieme ai pomodori, quindi sfumare con la birra artigianale bionda.
- Coprire con coperchio fino a che le cozze non si saranno completamente schiuse.
- Se lo si desidera, è possibile ridurre ulteriormente il fondo prolungando la cottura ed eventualmente addensarlo con un cucchiaino di maizena mescolata ad uno di burro ammorbidito.
- Servire le cozze piccanti alla birra ben calde, con pane bruscato.
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Curiosità sulla birra artigianale Gloria Mundi
Lo stile birrario che caratterizzare le birre Gloria Mundi presenta una chiara e netta derivazione belga (ispirato soprattutto alle birre d’abazia), dovuta alla storia della famiglia ed alla collaborazione con un mastro birraio belga. Il Belgio rappresenta un vero e proprio tempio per gli amanti delle birre: la storia birraria antichissima, la varietà enorme di stili e la sperimentazione costante hanno reso le birre belghe le più apprezzate al mondo. In particolar modo le birre ad alta fermentazione (Ale) potrebbero essere paragonate a dei vini rossi di grande personalità con note aromatiche complesse e fruttate. Questo perché sono prodotte con lieviti (Saccharomyces cerevisiae) che lavorano a temperature elevate, comprese tra 15 e 25°C. L’alta temperatura rende il metabolismo dei lieviti molto attivo, ed è per questo motivo che le Ale presentano un grado alcolico più elevato ed un sapore più caratteristico rispetto alle birre Lager. Un altro punto forte delle birre Gloria Mundi è sicuramente la lunga maturazione che dura circa 60 giorni, a differenza della maggior parte delle birre che vengono fatte maturare per solo 8/10 giorni. Oltre a donare una profumazione più intensa e una maggiore complessità, una lunga maturazione permette alla birra di poter sviluppare una gasatura totalmente naturale che non causa sensazioni di gonfiore a chi la beve.
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Non conosco questa birra ma le cozze preparate cosi mi piacciono veramente tanto! A presto LA
Grazie mille! In effetti preparate così sono speciali! 😀 A presto
ottima ricetta che cucinerò a breve. grazie mille! daniela gandolfi