Colazione dopo feste, tre proposte

colazione recupero Natale

Cari lettori,

al termine delle feste, il desiderio di rimettersi in forma è al primo posto nella nostra wish list. Via libera quindi a frutta fresca, spremute, centrifugati, cereali integrali, yogurt, da abbinare ai deliziosi dolciumi natalizi rimasti nella nostra dispensa e che non sappiamo proprio come riutilizzare. Ecco quindi tre idee semplici e veloci per una colazione sana e nutriente. La mug cake mele e mandorlato si prepara in pochi minuti senza pesare gli ingredienti e si cuoce al microonde direttamente in tazza, evitando di accendere il forno o di sporcare la teglia. Subito pronta, è l’ideale per chi ha i minuti contati! I bicchierini di panettone all’arancia sono preparati con dello yogurt greco, che dona una straordinaria cremosità senza apportare grassi, e con frutta essiccata che fornisce la giusta energia e i nutrienti fondamentali per cominciare al meglio la giornata. I pancakes di pandoro sono semplici dischi di pandoro appiattito e tostato, arricchiti con crema al cacao e nocciole e tanta frutta fresca di stagione. Tre proposte contro lo spreco post-festività per variare ogni giorno la colazione di tutta la famiglia!

 

Mug cake mele e mandorlato

Mug cake mele e mandorlato - Federica Giuliani per AIDEPI (1)

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

1 uovo

6 cucchiai di farina 00

4 cucchiai di zucchero di canna

3 cucchiai di yogurt bianco

2 cucchiai di olio di semi

La punta di un cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Panettone mandorlato

¼ di mela golden

Zucchero a velo

 Mug cake mele e mandorlato - Federica Giuliani per AIDEPI (2)

PREPARAZIONE

In una ciotola, sbattere l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Quindi aggiungere lo yogurt, l’olio, la farina e il lievito. Incorporare il mandorlato sbriciolato con le mani e dei piccoli cubetti di mela. Trasferire il composto in due mug medie e cuocerle, una alla volta, al microonde alla massima potenza per circa 3-4 minuti, a seconda del microonde a disposizione. La mug cake tenderà a gonfiarsi come un soufflé per poi riassestarsi. La torta in tazza dovrà rimanere ben umida all’interno. Fare la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura e continuarla in caso contrario. Se non si consuma subito, è possibile riscaldarla al microonde per ritrovare tutta la sua fragranza. Triplicando le dosi, si ottiene una torta classica di 22 cm di diametro. Servire con una spolverizzata di zucchero a velo, dei pezzetti di mandorlato e delle fettine di mela a guarnire.

 

Bicchierini di panettone all’arancia con yogurt greco, frutta essiccata, cereali integrali e goji

Bicchierini di panettone e yogurt greco - Federica Giuliani per AIDEPI

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

150 g di yogurt greco colato

1 fetta di panettone

4 cucchiai di cereali integrali al cioccolato fondente

Frutta essiccata mista

Bacche di goji

Spremuta di un’arancia

 

PREPARAZIONE

Tagliare il panettone a cubetti, tostarlo sulla piastra e sistemarlo in ciotoline di vetro. Bagnarlo con della spremuta d’arancia e mischiarlo ai cereali integrali al cioccolato per un tocco croccante. Poi, aggiungere dello yogurt greco in purezza e guarnire le coppe con frutta essiccata mista tra cui fragoline di bosco, papaia, ananas, cocco, albicocche, banane, uvetta e bacche di goji, dei piccoli frutti di colore rosso dalle proprietà antiossidanti e antistress, ricchi di vitamine e sali minerali.

 

Pancakes di pandoro con frutta fresca e crema di cacao e nocciole

Pancakes di pandoro con crema di cacao e nocciole e frutta fresca - Federica Giuliani per AIDEPI

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

2 fette di pandoro

Frutta fresca di stagione: mandarini, arance, uva, banana, kiwi, mela

Crema di cacao e nocciole

Spremuta di due mandarini

Zucchero a velo

Nocciole intere tostate

 

PREPARAZIONE

Appiattire leggermente le fette di pandoro con le mani o con l’aiuto di un mattarello, quindi ricavare dei dischi uguali con un coppa pasta. Tostarli nel tostapane o su una piastra da entrambi i lati.

Comporre la torre di finti pancakes bagnandoli leggermente con la spremuta di mandarino, farcendo ogni strato con della crema di cacao e nocciole e completando con della frutta fresca a fette. Ultimare con una spolverizzata di zucchero a velo, della crema di cacao e nocciole e qualche nocciola intera tostata.

*gelso*

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Leggete le mie proposte per recuperare i dolci delle feste riutilizzandoli per una colazione sana e gustosa anche su Io comincio bene!

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Colazione dopo feste, tre proposte”

  1. grandi idee! di solito dopo le feste avanzano sempre quei mille/duemila panettoni o pandori e a costo di farci venire la nausea ho sempre riciclato con tiramisù/zuppe inglesi o simili! queste idee facili e golose le proverò senz’altro!

    1. Infatti! Senza esagerare con le creme pesanti, tre modi per riproporre ciò che è avanzato dalla tavola delle feste in versione colazione, abbinato a frutta fresca, essiccata e yogurt! Credimi, non smetteresti di mangiarli! 😉

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