Cari lettori,
adoro le cipolle in ogni preparazione, ma le cipolle gratinate sono il piatto che preferisco in assoluto! Si tratta di una ricetta diffusa in tutta Italia ma che a me ricorda, in particolare, la cucina marchigiana. Morbide dentro e croccanti fuori, sono molto saporite e si prestano ad accompagnare piatti di carne o pesce cotto al forno o alla griglia.
Per questa ricetta ho scelto la cipolla dorata delle terre alessandrine Ortoqui coltivata in Piemonte, un vero e proprio gioiello della bassa Valle Scrivia, caratterizzata da una sfumatura ramata all’esterno e da una polpa bianca interna. Il suo gusto particolare esalta gli ingredienti delle vostre preparazioni ed è adatta ad essere preparata anche al gratin, come in questo caso, da sola o insieme ad altre verdure o ripiena di carne.
Vediamo la ricetta!
Cipolle gratinate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 cipolle dorate delle terre alessandrine di medie dimensioni
- 80-100 g di pangrattato
- 80-100 g di grana grattugiato
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà. Sbollentatele in acqua salata per circa 10-15 minuti a seconda della loro grandezza. Dovranno risultare morbide, ma non eccessivamente, altrimenti si romperanno.
Accendete il forno a 180 gradi modalità statica. Scolate le cipolle e posizionatele su una teglia con carta forno. Spolverizzatele con del pangrattato e del grana grattugiato, aggiustando di sale e pepe. Completate con abbondante olio extra vergine di oliva e infornate per circa 35-40 minuti, fino a che non saranno ben gratinate. Durante la cottura, se la superficie risulta secca, irrorate le cipolle con altro olio.
Ottime calde, ma anche a temperatura ambiente, sono un contorno stuzzicante da preparare anche in anticipo!
*gelso*
Scegliete solo le cipolle dorate delle terre alessandrine migliori, quelle con il marchio Ortoqui! Le trovate in tutti i punti vendita Coop 😉
E presto saranno online, e trasmessi in tutte le Coop del nord ovest, i miei nuovi video girati con Ortoqui, per preparare ricette sfiziose a portata di tasche, tempo e territorio! Stay tuned, arrivano!
*gelso*
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